Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Культуральные бутыли и петли

  • В нашем магазине можно приобрести практически Бутыль Роукса, культуральная, 2000 мл, горловина по центрулюбое оборудование, упомянутое в предыдущей статье. Предлагаем купить подходящие по точности, функциональности и стоимости электронные весы, пипетаторы, центрифуги и микроцентрифуги, дилютеры, магнитные мешалки, смесители, счетчики бактерий, спектрофотометры, низкотемпературные термостаты и сушильные шкафы и многое другое. Кроме этого, на сайте представлен широкий ассортимент различной лабораторной посуды: пробирки; колбы; мензурки; чашки Петри; мерные, электронные, механические и пастеровские пипетки; эксикаторы; весовые стаканчики; выпарные чашки и т.п. Покупатель, в зависимости от своих задач, может выбрать посуду стеклянную или пластиковую, одноразовую или многоразовую.

    В нашем блоге есть статьи почти обо всем этом оборудовании. Мы подробно рассказывали для чего нужен тот или иной прибор или сосуд, какие разновидности выпускаются и как применяются.

    Эта статья посвящена культуральным бутылям Роукса и микробиологическим петлям — о них мы еще не рассказывали.

    Культуральные бутыли Роукса

    Культуральные бутыли (некоторые источники называют их колбами) Роукса (ROUX) разработаны для работы с микробиологическими культурами. Они представляют собой плоские бутыли, выполненные в форме фляги. Горловина сделана по стандартным для горловин колб размерам, поэтому к бутыли, в случае необходимости, можно подсоединять лабораторные приборы или другие сосуды.

    Бутыли Роукса предназначены для выращивания микробиологических культур в питательной среде и контролируемых условиях. Обычно их горлышко закрывается ватно-марлевой пробкой. Они прозрачные, не ограничивают доступ света и воздуха, выполняют ту же функцию, что и чашки Петри, при этом поверхность для нанесения питательной среды у них существенно больше.

    Бутыли Роукса выпускаются объемом от 75 мл до 2 л; с горловиной, расположенной по центру или сбоку. Изготавливаются они, как правило, из качественного боросиликатного стекла, их можно многократно стерилизовать в автоклаве при повышенных температуре и давлении или в суховоздушном шкафу.

    Бутыль Роукса, культуральная, 250 мл, формованная горловина сбокуБутыль Роукса, культуральная, 2000 мл, горловина по центруПетли микробиологические нихром набор петель (0-5)
    Бутыль Роукса, культуральная
    250 мл, формованная горловина сбоку
    Бутыль Роукса, культуральная,
    2000 мл
    , горловина по центру
    Петли микробиологические
    нихром,
    набор петель (0-5)

    Петли микробиологические

    Микробиологическая петля — специальное приспособление для переноса образцов культуры или питательной среды. Используются для переноса микроорганизмов из чашки Петри или культуральной бутыли на предметное стекло микроскопа или наоборот, для посева микроорганизмов на питательной среде. Подходят для работы с жидкими и плотными средами.

    Конструкционно микробиологическая петля представляет небольшую петлю из тонкой проволоки. Прямая часть проволоки вставляется в держатель, его удобно держать в руках. Диаметр петли не превышает сантиметра. Благодаря небольшому размеру и силам поверхностного натяжения, даже жидкость легко удерживается на петле. После каждого переноса петля в обязательном порядке стерилизуется термически или химически.

    Петли бывают многоразовыми и одноразовыми. По материалу:

    • нихромовыми (из сплава никеля и хрома);
    • вольфрамовыми;
    • платиновыми;
    • пластиковыми.

    Самым долгим сроком службы отличаются Петли микробиологические нихром № 5платиновые и вольфрамовые петли, но они используются реже нихромовых, которые значительно дешевле. Платиновые петли применяются в случаях, когда требуется особенная химическая стойкость. Вольфрамовые петли отличаются высочайшей температурной устойчивостью и нейтральны к воздействию агрессивных химических веществ.

    Пластиковые петли очень дешевы, но недолговечны. Они не взаимодействуют с агрессивными ингредиентами, но их можно стерилизовать только химическими способами, например спиртом, антисептиком.

  • Написать комментарий