Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Карбонаты меди — где востребованы, как получают. Меры предосторожности

  • Карбонат меди — неорганическое соединение, Медь уксуснокислая «чда»соль угольной кислоты и меди. Синонимом является название медь углекислая. Формула — CuCO3. Соединение неустойчивое, поэтому в промышленности использования не нашло, зато широко используются гидроксокарбонаты меди (осно́вные карбонаты меди): CuCO3·Cu(OH)2 и 2CuCO3·Cu(OH)2.

    Задача получить истинный карбонат меди стоит редко. Простыми способами, с помощью химических реакций обмена между растворимыми солями меди и карбонатами других металлов, получение невозможно, т.к. карбонат меди под воздействием гидролиза тут же переходит в осно́вный карбонат. Истинный карбонат получают из осно́вного карбоната — его обрабатывают двуокисью углерода при повышенной температуре и давлении в несколько атмосфер.

    Осно́вные карбонаты получают разными способами. Один из них: воздействие соды (гидрокарбоната натрия) на растворимые в воде соли двухвалентной меди. Частично осно́вную углекислую медь получают из природного малахита.

    Осно́вные карбонаты встречаются в природе в виде ценных поделочных камней: малахита (зеленого цвета) и азурита (синего цвета со стеклянным блеском).

    Медь углекислая основная оптомМедь сернокислаяМедь азотнокислая
    Медь углекислая основнаяМедь сернокислаяМедь азотнокислая

    Свойства

    Светло-зеленый мелкокристаллический порошок, без запаха. Его можно наблюдать на старых медных изделиях, например, на монетах. Верхний слой патины как раз и является карбонатом меди, до которого окисляется медь под действием влажного воздуха. В воде практически не растворим. При нагревании разлагается. В воде гидролизируется и превращается в осно́вный карбонат.

    Карбонат вступает в реакции с кислотами, выделяя двуокись углерода. Реагирует с раствором аммиака в воде и цианидами металлов.

    Меры предосторожности

    Осно́вные карбонаты токсичны. Проглатывание приводит к серьезному отравлению. Контакт порошка и пыли с кожей, слизистыми оболочками, дыхательными путями вызывает раздражение, особенно опасно попадание в глаза. При отравлении обязательно следует вызвать скорую помощь.

    Все работники, имеющие дело с реактивом, должны использовать средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респираторы с противопылевым фильтром и спецодежду с длинными рукавами. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией. В лабораториях эксперименты с веществом проводят в вытяжном шкафу.

    Транспортировать карбонат меди можно любыми видами транспорта. Хранить в герметичной упаковке (бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами), на сухих и прохладных складах, защищенных от солнечных лучей, от соседства с кислотами, вдали от нагревательных приборов.

    Применение

    • В сельском хозяйстве для приготовления минеральных микродобавок в корма для животных. В качестве фунгицида (бургундская жидкость) для борьбы с грибковыми болезнями растений (применяется для опрыскивания аналогично бордосской жидкости); для предпосевной обработки семян.
    • При изготовлении красителей на основе меди (зеленых, синих, голубых).
    • В химпроме — для получения меди и ее соединений; как катализатор при дегидрировании нефтепродуктов и спиртов; в органическом синтезе ацетальдегида.
    • В металлургии для приготовления Карбонат медиэлектролитов для гальваники; для оксидирования деталей из латуни.
    • Для создания на поверхностях металлических деталей фосфатных покрытий, стойких к коррозии, повышающих износостойкость.
    • Для приготовления электролитов на основе кремнефтористой кислоты для меднения. 
    • В радиоэлектронике для производства печатных плат.
    • Добавка в пиротехнические составы для придания пламени синего цвета.
  • Написать комментарий
123