Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Кальций — важный для производства и необходимый для жизни человека металл

  • Кальций — простое неорганическое вещество, элемент таблицы Менделеева, Кальцийщёлочноземельный металл. Впервые был получен из гашеной извести, поэтому элемент назвали Calcium, от латинского «calx» («мягкий камень», «известь»).

    Кальция в земной коре много, он занимает 5-е место по распространенности. Входит в состав 385-ти минералов: известняков, силикатов и алюмосиликатов, гранитов, полевого шпата, мрамора, мела, гипса, алебастра, доломитов, апатитов и многих других. В чистом виде не встречается из-за своей химической активности.

    Свойства

    Светлый серебристый металл, умеренно твердый. При давлении свыше миллиона атмосфер проявляет аномальные свойства сверхпроводимости при температуре во много раз большей, чем другие элементы.

    Кальций — химически активный элемент. Быстро окисляется на воздухе и теряет блеск, становясь тускло серым, поэтому хранят чистый металл в герметичной посуде, в керосине или жидком парафине. Реагирует с кислородом, водой, углекислым газом, бромом, хлором, йодом при обычных условиях. Горит, окрашивая пламя в красно-оранжевый цвет. При нагревании взаимодействует с большинством неметаллов: серой, бором, кремнием, азотом и пр. Образует множество растворимых и нерастворимых солей.

    Соли кальция совместно с солями магния определяют жесткость воды. При повышении температуры содержащийся в воде растворимый гидрокарбонат Са(НСО3)2 превращается в нерастворимый карбонат СаСО3, образующий на стенках накипь.

    Биогенное значение кальция

    КальцийЭлемент очень важен для всего живого. Является основой «скелета» многих морских беспозвоночных, например, кораллов и губок; содержится в раковинах моллюсков, в скорлупе птичьих яиц. Необходим для формирования костей и зубов человека и млекопитающих. Ионы кальция важны для свертываемости крови; для функционирования нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, гормональной систем; содержатся не только в скелете и зубах, но и в клетках, межклеточной жидкости.

    Это интересно

    У кальция имеется 6 изотопов, Ca 40 и Ca 48 содержат магическое число (термин из ядерной физики) протонов и нейтронов (дважды магические изотопы) с полностью заполненной электронной оболочкой. Химикам известно всего 5 природных дважды магических изотопов и два из них — изотопы Ca. Дважды магические изотопы отличаются особой стабильностью по сравнению со своими соседями по таблице нуклеидов.

    В тканях растений, животных и людей кальция содержится настолько много (до 2% от массы), что в миграции элемента по планете большее значение имеет биогенная миграция.

    Применение

    • Чистый реактив востребован в промышленности для получения многих металлов, в том числе меди, хрома, урана. Для раскисления стали (очистки от кислорода). Известняк нужен при выплавке чугуна, при создании нержавеющей стали.
    • Для получения титана, циркония, цезия, рубидия, урана и редкоземельных элементов (лантана и лантаноидов, скандия, иттрия, тория) металлотермическими методами.
    • Свинцовые сплавы применяются в аккумуляторных батареях, в подшипниках.
    • При производстве электровакуумных приборов для удаления остатков воздуха.
    • Изотоп Ca 48 — источник нейтронов в ядерных реакторах в процессе получения сверхтяжелых и новых элементов.
    • Ca в составе природных материалов (мрамор, гранит, кальцит, известняк, гипс, алебастр, мел) используется как строительный и отделочный материал, для приготовления строительных растворов.
    • Гипс — материал с большим содержанием кальция в составе, используется в травматологии, при изготовлении скульптур, лепнины и других художественных изделий.
    • Хлорная известь («хлорка») — популярный антисептик.
    • Препараты, содержащие кальций, применяют в терапии многих заболеваний, например, рахита, остеопороза, низкой свертываемости крови, мышечных судорог.Флюорит
    • Соединения кальция используются для осушения и фильтрации воздуха в химических установках, в хлоркальциевых трубках.
    • В лабораториях для контроля средств и методик измерения жесткости воды применяется Государственный стандартный образец «Кальций».
    Хлорид кальция востребован для борьбы с обледенением дорог.
    • Фторид кальция (красивый минерал флюорит) используется как оптический материал.

    В ассортименте магазина «ПраймКемикалсГрупп» широко представлены соединения кальция и стандарт-титры этого вещества. Вы можете купить товар опытом и в розницу. Есть возможность вывезти его самостоятельно или заказать доставку.

  • Написать комментарий
    • captcha