Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Как вырастить кристаллы из хлорида калия или медного купороса

  • Кристаллы из хлорида калия крупные, прозрачные. Кристалл из хлорида калияОбычно из хлористого калия вырастает монокристалл — один крупный кристалл в форме куба или параллелепипеда.

    Кристаллы из медного купороса хрупкие, имеют яркий голубовато-синий цвет и четкие грани. Иногда из сернокислой меди вырастают поликристаллы — сращение небольших кристаллов, а иногда монокристалл, но в любом случае результат получается очень красивым.

    Обращаем внимание на другие наши статьи о выращивании кристаллов и советуем прочитать их перед началом вашего увлекательного эксперимента:

    Выращивание кристаллов — оригинальное и увлекательное хобби
    Полезные советы тем, кто начинает выращивать кристаллы дома
    Кристаллы в дизайне интерьера
    Как вырастить кристаллы из соли или сахара

    Кристалл из хлорида калия

    Выращивать кристалл из этого популярного удобрения очень просто — также, как и кристалл из поваренной соли, за исключением того, что раствор должен быть обязательно горячим. Во время роста кристалла перепады температуры в помещении с ним должны быть минимизированы — они сильно влияют на результат.

    Важно: не используйте для пищевых продуктов посуду, в которой работали с хлоридом калия. Вещество не должно попадать в пищу, при случайно проглатывании срочно обратитесь к врачу.

    Кристалл из медного купороса

    Техника безопасности

    Медный купорос токсичен, поэтому все, что применялось при создании кристалла, не должно использоваться больше ни для каких других целей, кроме работы с реактивами. Руки после работы надо тщательно мыть. Купорос и кристалл из него нежелательно трогать руками, готовый кристалл нельзя мочить. Однако если покрыть кристалл 2-3 слоями прозрачного лака (можно лака для ногтей) его можно будет трогать и мочить в воде.

    Калий хлористый б/в Е508 пищевой 1000 грПалочка стеклянная 220*4 ммМедь сернокислая 5-водная "ч"
    Калий хлористый б/вПалочка стеклянная 220*4 ммМедь сернокислая

    Что нам понадобится

    Два стеклянных или пластмассовых стакана, дистиллированная или просто очень чистая кипяченая вода и медный купорос, резиновые перчатки, пластиковая ложка или стеклянная палочка для перемешивания, фильтр — если нет специального бумажного, то подойдет ватный диск или сложенная в несколько слоев марля.

    Процесс

    Насыпаем 70-80 граммов купороса в подготовленную емкость и при постоянном помешивании постепенно вливаем горячую, но не кипящую воду. Раствор должен быть насыщенным, чтобы на дне посуды осталась часть нерастворенного порошка. Фильтруем раствор, не дожидаясь остывания и оставляем до следующего дня. Накрывать не надо.

    На следующий день вы увидите на дне стакана маленькие кристаллики — из них надо выбрать один, он будет кристаллом-затравкой (или несколько, если вы решили выращивать несколько кристаллов сразу). После этого раствор снова фильтруем.

    Затравку промываем в проточной воде и либо кладем Кристалл из купоросана дно стакана с раствором, либо подвешиваем также, как при изготовлении солевых или сахарных кристаллов. Если затравку повесить так, чтобы она находилась в центре раствора, то кристалл будет расти во все стороны, если положить на дно стакана — будет расти только вверх и в стороны. Нитку можно оставить длинной, тогда готовый кристалл можно будет подвесить за нее.

    Поставьте емкость с растущим кристаллом в место с более-менее постоянной температурой воздуха, накройте бумагой (картоном или чем-то плотным накрывать не надо, это замедлит рост кристалла). Фильтруйте раствор раз в 1-2 недели, пока не вырастет кристалл желаемого размера. Обычно за 2 недели вырастает кристалл размером около 2 см, и чем кристалл больше, тем быстрее он растет.

    Когда вы сочтёте, что кристалл достаточно вырос, достаньте его, сполосните, высушите и покройте лаком. Теперь им можно украшать интерьер.

  • Написать комментарий