Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Йод кристаллический – важный, но опасный химический реактив

  • Йод кристаллический – важный, но опасный химический реактив

    Невозможно представить современную лабораторию или лабораторию Иодпрошлых веков без всевозможной лабораторной посуды, лабораторного оборудования и приборов, химреактивов, резинотехнических изделий. Среди этого перечня самыми главными, пожалуй, являются химические реактивы: без них невозможен ни один анализ, исследование, опыт. Всевозможная посуда из кварцевого, боросиликатного, лабораторного стекла, пластика, фарфора и других материалов, а также оборудование и приборы – это те вспомогательные элементы, которые позволяют произвести какую-либо операцию с химическим веществом или их смесью.

    Среди огромного перечня химических реактивов, используемых в лабораторных условиях, особое место занимает йод кристаллический. На вид твердое кристаллическое вещество черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском и специфическим резким запахом. Довольно часто в химической номенклатуре его просто называют йод. При комнатной температуре – темно-фиолетовые кристаллы со слабым отливом. При нагревании вещество образует фиолетовые пары, при охлаждении – кристаллы, минуя жидкообразное состояние. Вещество хорошо растворимо в эфире, спирте, водных растворах йодидов натрия и калия, плохо – в воде.

    Данный химический реактив обладает уникальным свойством – рассеянностью в природе. Он находится практически везде: в морской воде, живых организмах, водорослях (морская капуста). В свободном состоянии встречается в виде редкого минерала в Италии на острове Вулкано. В промышленных условиях йод добывают в нефтяных буровых водах, получают из морских водорослей, натриевой селитры, и др.

    Применение

    ИодОдними из главных отраслей применения йода были и остаются медицина и фармацевтика. В медицинской практике в виде 5 % спиртового раствора используется в качестве дезинфицирующего и противомикробного средства для обработки рваных, резаных ран. Несмотря на то, что йод очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, его запрещено принимать во внутрь. Для восполнения йода в организме рекомендуется употреблять йодсодержащие продукты: морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, рыба), яйца, говядину, молоко, зерновые культуры, овощи и фрукты. В большом количестве йод содержится в грецких орехах, особенно в молодых (молочных). В фармакологии данное вещество входит в состав многих лекарственных и ветеринарных препаратов: антисептические мази, пластыри.

    В техническом производстве данный химический элемент используется при изготовлении литиево-йодных аккумуляторов, йодных ламп, в радиоэлектронной – при производстве жидкокристаллических мониторов.

    В криминалистике пары вещества применяются для обнаружения дактилоскопии на бумажных поверхностях.

    Важность йода для организма

    У человека и животных йод входит в состав гормонов (тироксина и Иодтриидтиронина), которые вырабатываются щитовидной железой. Эти гормоны отвечают за рост, обмен веществ и развитие организма. Суточная доза йода для человека зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния, для среднего человека – это примерно 0,15 мг. Недостаток данного химреактива может стать причиной многих сердечно-сосудистых, почечных, щитовидных заболеваний, таких как кретинизм, эндимический зоб, гипотериоз и другие.

    Несмотря на важность йода, не стоит забывать, что он ядовит. Смертельная доза составляет 3 г. При вдыхании его паров может быть головная боль, кашель, отек легких, насморк; при попадании на слизистые – покраснение, слезотечение; при употреблении вовнутрь – высокая температура, слабость, рвота, сердечная боль. Не своевременное лечение симптомов, вызванных прямым контактом с йодом, может вызвать осложнения даже с летальным исходом.

    Во избежание негативных последствий, вызванных химическим элементом, при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности. Чтобы не допустить прямого контакта, работы проводить в защитной маске, фартуке, перчатках нитриловых или перчатках смотровых.

    Где купить качественные химреактивы по приемлемой цене?

    Пропиленгликоль купить, кальций хлористый, хлорное железо купить в Москве предлагает специализированный магазин химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп». На нашем сайте Вы найдете все, чтобы оснастить свою лабораторию сертифицированной продукцией по доступной цене. Возможна доставка как по Москве, так и по всему Московскому региону.

    “Prime Chemicals Croup” – один из заслуженных лидеров на российском рынке.

  • Написать комментарий