Хромокалиевые квасцы — давно известное, интересное соединение

  • Хромокалиевые квасцы — неорганическое соединение, Хромовокалиевые квасцы оптомкристаллогидрат двойной соли серной кислоты, металлов калия и хрома (III). Формула — KCr(SO4)2 ∙ 12H2O. Основой реактива является безводная соль, квасцами называют ее кристаллогидраты. Существуют кристаллогидраты с одной, двумя, шестью и двенадцатью молекулами кристаллизационной воды. Лучше всего изучено соединение с двенадцатью молекулами. Именно его, как правило, и называют хромокалиевыми квасцами. Допускается также писать «хромкалиевые» и «хромовокалиевые» квасцы. Все три названия считаются одинаково правильными. Получают эти квасцы выпариванием растворов, в которых смешивают сульфаты калия и хрома.

    Название «квасцы» происходит от слова «квасить». Вещество известно человечеству уже несколько тысячелетий. Оно издавна применялось при крашении тканей и пряжи из шерсти, для выделки кож.

    Свойства

    Порошок, состоящий из темно-фиолетовых с красным отливом кристаллов. На воздухе вещество постепенно обезвоживается, становится светло-сиреневым с лиловым налетом. При нагревании кристаллы приобретают зеленоватый оттенок; остывая, опять становятся фиолетовыми. Кристаллы непрозрачные, со стеклянным смолистым блеском, очень красивые, в форме октаэдра. Подходят для выращивания в домашних условиях. Не имеют запаха, кислые на вкус, как и все квасцы. Водорастворимы. Вступают в реакции со щелочами в любой концентрации, взаимодействуют с водородом в атомарной форме, с перекисью водорода.

    Хромокалиевые квасцыПерчатки «Химик» химостойкие
    Хромокалиевые квасцыПерчатки «Химик» химостойкие

    Меры предосторожности и хранение

    Пыль и концентрированные растворы реактива считается токсичными, поэтому на производствах должен быть организован регулярный мониторинг содержания вещества в воздухе рабочей зоны. Рабочие помещения должны быть снабжены вентиляцией. Сотрудникам следует использовать респираторы, защитные резиновые перчатки и защитные очки. Проглатывание раствора приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Пыль вызывает раздражение и изъявления слизистых глаз и органов дыхания, приводит к дерматологическим заболеваниям.
    Хранят и транспортируют сухие квасцы в герметичных полиэтиленовых мешках. Помещение для хранения должно быть сухим и крытым. Лабораторные емкости с хромкалиевыми квасцами необходимы герметично закрывающиеся, для исключения контакта с воздухом. Их следует защищать от прямых солнечных лучей и соседства с источниками тепла.

    Применение

    • Хромовокалиевые квасцы большей частью востребованы в текстильпроме и кожевенной индустрии. Они используются в процессе подготовки хлопчатобумажных и шерстяных тканей к окрашиванию (предварительное протравливание). Свойство разрушать белки применяется для дубления кож и выделки мехов. Причем квасцы применяются как на больших производствах, так и в кустарных условиях. С их помощью можно весьма качественно выделать шкурки, скажем, кроликов и нутрий. При этом процесс не требует сложного оборудования и дорогих химикатов.
    • Реактив применяется также для придания древесине огнеупорных качеств; для окраски керамики.
    • В фотоделе на основе хромокалиевых квасцов изготавливают фиксаж и фотоэмульсии для фотопластин на желатиновой основе.
    • В медицине входят в состав вяжущих и кровоостанавливающих препаратов.

    Это интересно

    Кристаллы можно выращивать не только из раствора Хромовокалиевые квасцы хромокалиевых квасцов, но и из смеси квасцов разного типа, например, в смеси с алюмокалиевыми квасцами белого цвета. В этом случае можно получить не такие темные кристаллы, как чисто хромокалиевые.

    Внимание! Растворы квасцов токсичны, поэтому при работе с ними соблюдайте технику безопасности, используйте перчатки. После работы тщательно мойте руки.

  • Написать комментарий