Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Хранение реактивов в химической лаборатории

  • Хранение реактивов в химической лабораторииБольшинство реактивов, использующихся в работе лаборатории, относится к химически активным веществам. Многие из них в той или иной степени небезопасны для человека. Некоторые, при стечении определенных обстоятельств, способны к выделению немалой энергии. История науки знает множество примеров, когда небрежность в обращении с реактивами приводила к печальным итогам.

    Вот почему, организуя работу химлаборатории, так важно выполнять правила и соблюдать меры предосторожности. Вот почему в лаборатории жизненно необходимо иметь средства действенные борьбы с огнем.

    Хранение – без опасности

    При складировании химических реактивов следует избегать располагать в непосредственной близости вещества, способные реагировать друг с другом. Особое внимание следует уделить раздельному размещению веществ, взаимодействие которых приводит к выделению токсичных, горючих газов, либо способствует формированию взрывоопасных субстанций.

    Складские помещения, предназначенные для хранения реактивов, должны иметь обязательную вентиляцию, быть сухими, хорошо освещенными специальными взрывозащищенными светильниками. Окна должны быть оснащены светозащитными шторами, а стеллажи с хранимыми реактивами – располагаться вне зоны действия прямых солнечных лучей.

    Хранение реактивов в химической лаборатории

    На видном месте возле стола отбора препаратов должна быть укреплена схема размещения реактивов в хранилище. Неукоснительное соблюдение порядка размещения реактивов исключает возможность случайного контакта активно взаимодействующих веществ.

    Укупорка и маркировка емкостей с реактивами должна соответствовать принятым в отрасли стандартам. Вещества, разлагающиеся под действием света, хранят в банках их темного (желтого) стекла с притертыми стеклянными пробками.

    Особого внимания требуют вещества, изменяющие свой состав при контакте с воздухом. Для герметизации емкостей допускается использование парафина, если методическими указаниями не предусмотрены иные методы защиты продукта от окисления.

    Составы, взаимодействующие со стеклом, хранятся в специальнойпредназначенной для данных целей полимерной таре. Обосабливаются емкости, предназначенные для хранения перед сдачей в утилизацию прореагировавших веществ.

    В отдельных, строго оговариваемых случаях, допускается слив химически активных реагентов в канализацию при условии многократного их разбавления водой.

    Попадание концентрированных кислот и щелочей, а также легковоспламеняемых жидкостей и ядовитых веществ в системы удаления сточных вод недопустимо!

    Хранение реактивов в химической лабораторииРеактивы в рабочем помещении лаборатории

    Некоторый запас реактивов можно хранить непосредственно в лаборатории. В шкафах и на стеллажах у рабочего места лаборанта могут находиться лишь сравнительно безопасные вещества, причем их количества должны соответствовать текущему расходу материалов.

    Концентрированные кислоты, налитые в стеклянные, тщательно герметизированные притертыми пробками, полимерными и резиновыми колпачками сосуды (объемом не более двух литров), ставятся в эксикатор и размещаются в вытяжном шкафу.

    Концентрированные щелочи помещаются в полиэтиленовую тару и тоже выставляются в вытяжной шкаф, но отдельно от эксикатора с кислотами. Вместе со щелочами хранятся водные растворы аммиака.

    Особого внимания требуют легковоспламеняющиеся жидкости. Для их хранения в рабочем помещении лаборатории используются толстостенные стеклянные емкости объемом до 1 литра. При этом суммарный запас пожароопасных жидкостей не должен превышать нормы суточного расхода.

    Размещение текущего запаса легковоспламеняющихся жидкостей требует удаления от нагревателей, отопителей и прочих источников тепла. Не допускается соседство ЛВЖ с окислителями, к каковым относятся соли азотной кислоты, перекиси, хлораты и проч.

    Органические вещества, обладающие резким и сильным запахом, хранятся в стеклянных бутылочках с резиновыми пробками. Ядовитые вещества, в том числе и металлическая ртуть, помещаются в запирающиеся металлические шкафы или сейфы. Оприходование, выдача и списание таких реактивов ведется в соответствии с инструкциями, регламентирующими оборот ядовитых веществ.

    Хранение реактивов в химической лабораторииНа случай пожара

    Противопожарный инвентарь химической лаборатории должен включать в себя предметы и устройства, пригодные для тушения реактивов. Ни в коем случае нельзя тушить возгорания химических веществ чистой водой или пеной! Порошковые огнетушители, сухой песок, плотная асбестовая ткань – вот главные пламегасители для химической лаборатории.

    Во избежание поражения персонала лаборатории, занятого гашением возгораний, в рабочем помещении рекомендуется иметь индивидуальные средства защиты органов дыхания, а также рукавицы, пропитанный огнестойким составом брезент, негорючие кошмы. 

  • Написать комментарий