Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Хлорное железо — реактив, полезный для промышленности и радиолюбителей

  • Хлорное железо — неорганическое вещество, соль соляной кислоты Хлорное железои железа (III). Правильное название — хлорид железа (III), трихлорид железа с формулой FeCl3.

    Получают соединение различными способами, в том числе экономически дешевым методом — из отходов при производстве хлорида титана и хлорида алюминия.

    Свойства

    Темные кристаллы с красновато-коричневым металлическим блеском, которые на воздухе быстро приобретают ржаво-коричневый цвет. Очень гигроскопичные, легко растворяются в воде, образуют несколько видов кристаллогидратов. Самый востребованный из них — железо хлорное 6-водное FeCl3 ∙ 6H2O. Растворение в воде сопровождается выделением тепла. Реактив растворяется в спиртах, ацетоне. При нагревании теряет часть хлора, превращаясь в хлорид двухвалентного железа.

    Трихлорид железа обладает окислительными свойствами, вступает в реакции с медью и другими металлами, йодоводородом, оксидом железа (III), некоторыми хлоридами металлов. Качественной реакцией на реагент является реакция с фенолом. Несколько капель FeCl3 окрашивают раствор фенола в фиолетовый цвет.

    Меры предосторожности

    Хлорид железа Хлорид железа (III) не горит и не взрывается. В тоже время он опасен для кожи, органов дыхания, глаз, вызывает прижигание слизистой желудочно-кишечного тракта. При работе следует использовать респираторы, очки, резиновые перчатки. Если работать с реактивом без перчаток, то он въедается в кожу и очень плохо смывается. При чувствительной коже или склонности к аллергическим реакциям контакт может вызвать зуд, раздражение и даже химический ожог.

    Попадание брызг в глаза приводит к химическому ожогу. Если это произошло, следует немедленно их промыть и обратиться к врачу. Очень опасно проглатывание хлорного железа. Рабочее место должно быть оборудовано вентиляцией, так как вдыхать пары опасно.

    Перевозить реактив можно любым видом транспорта. Хранят его в прохладных складах без отопления, без доступа солнечных лучей, в герметичной таре, защищающей от контакта с воздухом.

    Раствор трихлорида железа коррозионно активен, поэтому его хранят в стойких к коррозии емкостях.

    Применение

    • Для быстрого осаждения части растворимых и большинства нерастворимых органических и неорганических примесей из производственных и бытовых сточных вод.
    • Для осветления и умягчения воды в водоподготовке.
    • В нефтедобыче для нейтрализации сероводорода при ремонте скважин; в нефтеперерабатывающей отрасли в качестве катализатора при производстве термостойких смол и битумов.
    • В химпроме — катализатор при производстве органических веществ и материалов.
    • В радиоэлектронике, промышленной и любительской, для травления плат, деталей, медной фольги. Трихлорид железа
    • В печатном деле (цинкография, офорт) для изготовления печатных форм.
    • В текстильной индустрии (относится к «мягким» протравам, не разрушающим волокна ткани).
    • Для замены азотной кислоты в тех случаях, когда в результате реакции выделяется ядовитый оксид азота NO2.
    • В качестве хлорирующего агента при извлечении нужных элементов из рудного сырья.
    • Для удаления масла из сточных вод масложиркомбинатов; хрома из сточных вод кожевенных предприятий.
    • В быту — для удаления гальванических покрытий на основе хрома и меди.
    • В строительной индустрии добавляют в портландцемент для ускорения схватываемости и увеличения прочности бетона.
    • В косметической, пищевой, пивоваренной, фармацевтической индустрии и ювелирном деле.

    В продажу хлорное железо поступает в виде твердого вещества и в виде раствора. В магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить 6-водное хлорное железо в виде кусков или кристаллов, оптом и в розницу. Есть скидки, возможность самовывоза и доставка.

  • Написать комментарий