Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Гваякол — сильный и безопасный ароматизатор

  • Гваякол — неорганическое соединение, которое относят к классу фенолов. «Гваякол» — это традиционное, исторически принятое название. Правильное химическое название — 2-метоксифенол. Кроме этого в специальной литературе можно встретить: о-метоксифенол; 2-метоксициклогекса-1,3,5-триенол; 2-гидроксианизол; о-оксиметоксибензол; пирокатехина монометиловый эфир; монометиловый эфир бренцкатехипа. Формула C7H8O2.

    Соединение имеет природное происхождение, впервые выделено из смолы гваякового дерева, но в незначительных количествах его можно обнаружить практически во всех натуральных продуктах: мясе, грибах, хлебе, капусте, луке, помидорах, лимоне, пиве, кофе, чае, роме, касторовом масле и пр. Его много в продуктах сухой перегонки древесины, в дегте. Почти в любом природном запахе можно найти гваякол, а в запахе дыма от костра, копченостей и ванили ароматическая составляющая гваякола — определяющая.

    Для нужд промышленности реактив получают в результате химического синтеза из пирокатехина С6Н4(ОН)2 и диметилсульфата (CH3)2SO4 или из о-анизидина CH3OC6H4NH2.

    Гваякол имп 99%, фасовка 250 гр Квадратная банка из темного стекла, 1000 мл
    Гваякол имп 99%, фасовка 250 гр Квадратная банка из темного стекла, 1000 мл

    Свойства

    2-метоксифенол — порошкообразное вещество с бесцветными, беловатыми, сероватыми или желтоватыми кристалликами, чувствительными к свету и темнеющими на воздухе. Запах резкий, характерный, похож на запах дыма. Вкус жгучий. Реактив слабо растворим в воде, хорошо в спирте, хлороформе, эфирах, жирных маслах. Почти не растворим в петролейном эфире. Легко плавится уже при совсем незначительном нагревании (выше +29 °С). Горит, не взрывается, токсичен.

    Вступает в химические реакции с кислотами, щелочами и их растворами, с серой и йодом, хлорным железом.

    Меры предосторожности

    Реактив опасен при проглатывании, раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Может вызывать онемение кожи, привести к развитию экземы. Способен накапливаться в организме.

    Гваякол следует хранить в герметичных, защищенных от света сосудах, например, в темных банках с плотной завинчивающейся крышкой. Температура хранения — ниже комнатной, лучше всего сосуд с веществом хранить в холодильнике.

    В различной научно-популярной и околонаучной литературе нередко можно встретить тезис о том, что использование гваякола в пищевых продуктах очень опасно. Один из основных аргументов: он входит в состав креозота, которым пропитывают шпалы. При этом авторы забывают одно немаловажное обстоятельство: в пищу реактив добавляется как ароматизатор, и обладая очень интенсивным запахом, используется в микроскопических количествах (миллионные доли грамма на килограмм продукта). Его допустимая суточная норма вообще не регламентируется в силу того, что человек физически не может потребить такое количество реагента, которое может оказать хоть сколько-то ощутимое воздействие на здоровье.

    Применение

    • Добавка, ароматизатор «запах бекона» в пищепроме. Входит в состав синтетического ванилина.
    • В фармацевтике используется для производства некоторых лекарственных препаратов, например, папаверина, фтивазида.
    • Сырье для получения искусственных ароматизаторов и душистых веществ: ванилина, эвгенола и изоэвгенола —запаха гвоздики и санталидола — запаха сандала.
    • В стоматологии входит в состав средств для обработки и дезинфекции корневых каналов.
    • В медицине — востребован при изготовлении некоторых лекарств (таблетки, капсулы, порошки, растворы, эмульсии, мази) для лечения туберкулеза, цистита, пневмонии, бронхита, диареи и др. Обладает выраженным антисептическим эффектом.

  • Написать комментарий