Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Гидрохинон – опасное отбеливающее вещество

  • Гидрохинон – опасное отбеливающее вещество

    Понятие и свойства

    Гидрохинон (1,4-дигидроксибензол или пара-диоксибензол) – ароматический Гидрохинонхимический реактив, относится к двуатомным фенолам. На вид – вещество в виде белых, светло-серых или желтоватых кристаллов, которые хорошо растворяются в спирте, эфире и ацетоне, неполностью – в воде. При попадании света гидрохинон теряет блеск и темнеет. Данное химическое вещество является сильным восстановителем, при окислении – хингидрон, после n-бензохинон. Температура плавления составляет 172 °C, кипения – 287 °C. Гидрохинон способен восстановить соли серебра в низкотемпературном режиме. В природе данное химическое вещество встречается в соединении с глюкозой, образуя арбутин. Впервые гидрохинон был получен химиком Ф. Вёлером (Германия, 1844 год). Вначале стал применяться в качестве проявителя фотографом Уильямом Эбнеемом (Великобритания).

    Гидрохинон купить можно в качестве:
    - проявителя в фотопроизводстве;
    - антиоксиданта для продуктов питания, каучука;
    - стабилизатора для хранения растворителей;
    - компонента при производстве лекарственных препаратов, красителей, косметических средств для оказания отбеливающего эффекта кожи путем снижения количества меланина. В современной косметологии в производстве средств личной гигиены запрещен как небезопасное для здоровья вещество;
    - определителя pH (хингидрон);
    - ингибитора полимеризации входит в состав стоматологических материалов;
    - определителя степени концентрации водородных ионов в аналитической химии.

    Способы получения

    Изначально данный химический реактив получили из коры хинного дерева, откуда он и берет свое название. В промышленности в настоящее время его получают путем сплавления едких химических реактивов – щелочей с бензолдисульфокислотой. В лабораторных условиях гидрохинон получают путем восстановления n-бензохинона.

    Хранение и работа с гидрохиноном

    ГидрохинонДанный химический реактив относится к токсичным веществам и определен к четвертому классу опасности. При работе с ним нужно соблюдать особые меры предосторожности. Во избежание прямого контакта с гидрохиноном, следует все работы проводить в перчатках смотровых (перчатках нитриловых), защитных очках, фартуке или в спецодежде. В случае отравления данным химическим веществом – промыть желудок, дать обильное питье, принять абсорбенты, а при попадании вещества на кожу и слизистые оболочки следует смазать пораженное место индифферентными жидкими мазями, сделать мазевые компрессы. Для работы с данным химическим реактивом необходимо использовать специальную лабораторную посуду, желательно лабораторную посуду из стекла, так как некоторые материалы могут вступить в реакцию с гидрохиноном.

    Хранить гидрохинон нужно в закрытой упаковке в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения в виде порошка – неограничен, главное условие – соотношение влажности и температуры.

    Влияние гидрохинона на здоровье

    Главным негативным воздействием этого химического вещества на организм человека – уменьшение выработки меланина (пигмента) в коже и волосяном покрове. Одновременно он воздействует на глубокие слои кожи, в результате ультрафиолетового облучения и собственного канцерогенного воздействия приводит к увеличению риска развития рака кожи. Гидрохинон при попадании в организм человека взаимодействует с гемоглобином крови, образуя сильный окислитель – n-бензохинон. Несмотря на то, что данное вещество запрещено в Европе использовать в косметологии, все же на территории некоторых западных стран и СНГ встречается в продаже средств личной гигиены американского производства. В США допустимая норма до 2 % гидрохинона считается безопасной и разрешается к применению.

    Гидрохинон как канцероген (иммунотоксикант) негативно влияет на развитие плода во время беременности, а также на эндокринную и нервную системы, работу некоторых органов.

    При чрезмерном использовании продуктов с содержанием гидрохинона – отбеливающие крема, мази - возможно развитие охроноза, кожного заболевания, при которой кожа приобретает серовато-коричневый цвет и покрывается пигментными пятнами.

    Где гидрохинон купить по выгодной цене?

    Магазин химических реактивов Москва розница“Prime Chemicals Group” предлагает потребителям гидрохинон купить по выгодной цене, а также любое лабораторное оборудование и приборы, лабораторную посуду из стекла, лабораторное стекло и химические реактивы. Вся продукция доставляется как в розницу, так и оптом по Москве и области. Весь представленный ассортимент сертифицирован и прошел контроль качества на заводе-изготовителе.

    «Прайм Кемикалс Групп» - гарантия качества по доступной цене.

  • Написать комментарий