Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Гидразин гидрат — реактив 1-го класса опасности

  • Гидрат гидразина — неорганическое соединение Гидразин гидратс формулой N2H4•H2O. Его еще называют гидрат диамида. Получают воздействием гипохлорита натрия NaClO на аммиак (NH3) или мочевину (CO(NH2)2).

    Свойства

    Тяжелая «дымящая» жидкость без цвета, с выраженным аммиачным запахом. При температуре ниже -65 °С — кристаллы кубической формы, белые, аммиачный запах несильный. Вещество склонно к самовозгоранию при t выше +75 °С. Пары тяжелее воздуха, в смеси с воздухом могут взрываться. Реактив хорошо растворяется в воде и спиртах в любых пропорциях, слабо растворяется в углеводородах, не растворяется в хлороформе, бензоле, эфирах. Гигроскопичен, активно взаимодействует с углекислотой и кислородом воздуха. Крайне ядовит. Разлагается на свету и при нагревании на аммиак, водород, азот, иногда со взрывом. Горит, но плохо. Устойчив к ударным воздействиям. Легко разлагается в окружающей среде.

    Диамид гидрат — химически устойчивое соединение, активно вступающее в реакции со многими веществами (активнее аммиака), сильный восстановитель, в реакциях проявляет себя как слабая щелочь. Обладает коррозионными свойствами по отношению к стеклу, резине, металлам и их оксидам. Реакция с кислотами приводит к образованию солей. Взаимодействует с кислородом, углекислым газом. В результате воздействия обезвоживающих веществ гидрат превращается в очень токсичный и менее стабильный гидразин. 

    Взрывоопасен при контакте с платиной, никелем, щелочными металлами, окислителями, ржавчиной, солями серебра.

    Гидразин гидрат 100 %Шкаф вытяжной В-203 химостойкий
    Гидразин гидрат 100 % Шкаф вытяжной В-203 химостойкий

    Меры предосторожности

    Относится к 1-му классу опасности. При контакте с кожей или слизистыми вещество или его пары оказывают сильно раздражающее действие. Возможны химические ожоги, дерматиты, аллергические реакции, поражения слизистой носоглотки при вдыхании паров или «тумана», повреждение зрения. Является ядом, воздействующим на систему кроветворения и печень, канцерогеном. Все работы с реактивом следует проводить или в вытяжном шкафу, или в помещении с общей и местной вытяжной вентиляцией, в респираторе, защитных очках и специально предназначенной химической защитной одежде.

    Утилизацию следует поручить специализированным организациям и компаниям. Если гидрат диамида попал на кожу, ее следует промыть водой с мылом, воду в канализацию не сливать. Из отработанной воды реактив можно удалить с помощью активированного угля и катализаторов на основе меди. Вещество особенно опасно для обитателей водоемов.

    Хранят гидрат гидразина в неотапливаемых складах, вдали от источников тепла, солнечных лучей, окислителей и легковоспламеняющихся материалов, в герметичных емкостях из коррозионноустойчивых марок стали, алюминия, пластика. Крышки должны быть с тефлоновыми прокладками. Заполнение — не более, чем на 90%, так как в процессе хранения реактив может разлагаться с выделением газов, что может привести даже к взрыву. Все емкости должны быть промаркированы знаками опасности, названием и датой выпуска.

    Если гидрат диамида попал в зону пожара, его следует тушить только водой.

    Применение

    • Как восстановитель при получении металлов высокой степени чистоты из их соединений.
    • Для получения красителей, пестицидов, пенообразователей, ускорителей роста растений; термостабилизаторов, антипиренов (придающих пожаробезопасность), химикатов для фотодела.
    • В химпроме в процессе производства синтетических волокон, производных гидразина; как промежуточный продукт в химических синтезах; катализатор полимеризации.
    • Для изготовления некоторых лекарственных препаратов, например, против туберкулеза. Гидрат диамида
    • Для защиты систем водо- и теплоснабжения от коррозии; для обработки оборудования перед консервацией.
    • В водоподготовке — для удаления кислорода из воды.
    • Для удаления меркаптанов и углекислого газа из отработанных промышленных газов.
    • В производстве взрывчатки, топлива для реактивных двигателей ракет.
    • Для добавления в стекломассу — придает стеклу большую прозрачность.
    • В аналитической химии.
    • В радиоэлектронике при изготовлении ЖК-дисплеев и высокоскоростных транзисторов.
    • Горючее для топливных элементов.
  • Написать комментарий