Фторсульфоновая кислота — опасное, но незаменимое в химической промышленности вещество

  • Фторсульфоновая кислота — неорганическое соединение Фторсульфоновая кислота с формулой HSO3F, содержащее серу. Фторсульфоновую еще называют фторсерной кислотой. Получают вещество, обычно, химическим синтезом. В лабораториях его можно получить из газообразного фтороводорода HF и оксида шестивалентной серы SO3.

    Свойства

    Прозрачная подвижная жидкость без цвета, дымит на воздухе, активно поглощает влагу из воздуха, водорастворима. Легко растворяется в нитробензоле, диэтиловом эфире, уксусной кислоте, этилацетате. Токсична.

    Относится к сверхкислотам (о том, что это за вещества и почему называются сверхкислотами, мы уже писали). Значительно сильнее серной кислоты, ее функция кислотности Н0 равна −15,07 (у серной кислоты Н0=−12). В смеси с пентафторидом сурьмы SbF5 получается еще более сильная сверхкислота с функцией кислотности −19,4.

    С химической точки зрения фторсерная кислота стабильна. При растворении в воде медленно гидролизуется, поэтому в водном растворе помимо собственно фторсульфоновой кислоты содержатся концентрированные HF (фтороводородная) и H2SO4 (серная) кислоты. Активно реагирует с органическими соединениями и материалами, металлами, оксидами и фторидами металлов, щелочами, солями других кислот. Образует множество водорастворимых солей (фторсульфонатов), эфиров фторсульфоновой кислоты.

    Водный раствор HSO3F оказывает коррозионное воздействие на стеклянные и металлические поверхности, разрушает целлюлозу, вискозу и другие органические материалы. Безводный вид кислоты не реагирует со стеклом и большинством металлов.

    Фторсульфоновая кислотаПерчатки "Бай Колор" (Ansell) р. 8,5-9
    Фторсульфоновая кислотаПерчатки "Бай Колор" (Ansell) р. 8,5-9

    Меры предосторожности

    Фторсульфоновая кислота — вещество 2 класса опасности, при контакте с кожей и слизистыми вызывающая сильный химический ожог. Опасна для окружающей среды. При работе с ней нужно в обязательном порядке использовать кислотоустойчивую защитную одежду из полиэфирных тканей, ботинки или сапоги из кожи или специальной резины, кислотоустойчивые перчатки из полимерных тканей, герметичные защитные очки, респиратор или противогаз с фильтром типа «Е». Рабочее помещение должно быть с принудительной вентиляцией. Все оборудование, аппараты, трубопроводы, использующие кислоту, должны быть герметизированы. Также в рабочем помещении необходим запас реактивов со щелочной реакцией для нейтрализации разлившейся кислоты.

    Не допускается утилизация фторсерной кислоты путем ее слива в канализацию. Следует исключить все пути попадания кислоты в окружающую среду, в почву или водоемы. В случае утечки разлив засыпается нейтрализующими веществами, например, содой, известняком, доломитом. Потом отработанный материал вместе с верхним слоем грунта снимается, собирается и передается специализированным организациям для утилизации.

    Хранить реактив следует в герметичных емкостях из устойчивой к этой кислоте стали или в таре из других стойких материалов; отдельно от горючих и легковоспламеняющихся материалов, окислителей, органических веществ.

    Применение

    • Фторсульфоновая кислота большей частью Фторсерная кислотаприменяется в различных органических синтезах для получения производных: солей, эфиров, органических фторосодержащих соединений.
    • Получаемые из кислоты эфиры используются в процессах изготовления пластиков, полиэфирных смол, полимерных мембран.
    • На нефтеперерабатывающих предприятиях кислота участвует в получении высокооктановых бензинов.
    • Катализатор при алкилировании олефинов.
  • Написать комментарий