Франц фон Сокслет — немецкий агрохимик, прославившийся исследованиями молока и молочных продуктов, сахаров, а также изобретением нескольких оригинальных приборов, самым известным из которых является экстрактор Сокслета.
Родился будущий ученый в городе Брно Австрийской империи в 1848-м году, в семье бельгийского эмигранта. Высшее образование он получил в университете Лейпцига, там изучал химию сельского хозяйства. В 1872-м году защитил диссертацию по теме химии молока и получил докторскую степень. После этого он устроился работать научным сотрудником на агрохимическую экспериментальную станцию в Вене, где продолжил свои исследования свойств и состава молока различной природы.
Первые исследования Сокслета по биохимии молока были опубликованы уже в 1873-м году. Спустя три года вышла его работа по биохимии масла. Еще через три года ученый написал работу, посвященную жирам и липидам. Именно в этой работе был описан остроумный и крайне практичный прибор, названный позднее экстрактором Сокслета (о нем мы подробно написали в статье нашего блога). Химик подробно описал, как с помощью этого экстрактора можно определять содержание жира в различных, в том числе в сухих, продуктах. Чуть позднее ученым был разработан еще один прибор на основе ареометра, который позволял напрямую вычислять содержание жира в молоке.
Холодильник Аллина к экстрактору Сокслета, 1000 мл. 71/51 | Экстрактор Сокслета с холодильником Аллина, 1000 мл | Наконечник для экстрактора Сокслета 1000 мл |
В силу своих служебных обязанностей Франц Сокслет занимался химическим составом маргарина, но его самого больше всего интересовал состав молока и его свойства. Много лет ученый посвятил изучению природы молока животных и человека, процессам его ферментации и скисания, химическим превращениям, которые происходят при его переваривании. Он исследовал разницу между коровьим и грудным молоком. Изучал влияние солей кальция на развитие рахита. Стал первым ученым, который выделил молочные белки: казеин, альбумин, глобулин, лактопротеин; описал свойства молочного сахара лактозы. В одной из своих последних работ в 1912-м году он описал взаимосвязь между недостатком железа в молоке для вскармливания и развитием анемии у ребенка.
В 1879-м году Сокслет получил должность профессора агрохимии в Техническом университете Мюнхена. Вплоть до 1913-го года он являлся руководителем Сельскохозяйственной центральной экспериментальной станции Баварии.
В начале 90-х годов XIX века ученый разработал аппарат для стерилизации молока. Он высказал идею, что после стерилизации при температуре 100 °С в молоке не останется микробов. Идея вызвала неоднозначное отношение как у врачей, так и у родителей. Уже через некоторое время было доказано, что даже после стерилизации в аппарате Сокслета в молоке могут оставаться микроорганизмы, способные причинить вред здоровью ребенка. Тем не менее пастеризация молока стала широко применяться во всем мире, а авторство этой идеи заслуженно принадлежит Францу фон Сокслету.
В 1894-м году ученый стал почетным доктором медицины университета Галле.
Франц фон Сокслет умер в возрасте 78-лет в Мюнхене. После него остались приборы, которые используются химиками всего мира до сих пор; большое количество научных работ, опубликованных в химических журналах. А также, книга «О детском молоке и вскармливании грудных детей», и теория пастеризации молока, без которой немыслимо современное промышленное молочное производство.