Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Эксикатор – лабораторная посуда для высушивания или хранения химических веществ

  • Эксикатор – лабораторная посуда для высушивания или хранения химических веществ

    Среди огромного многообразия современной лабораторной посуды главное Эксикаторпредпочтение остается за посудой из обычного, кварцевого, боросиликатного лабораторного стекла. Оно является основным материалом для изготовления чашки Петри, колбы Бунзена, воронки капельной, бюретки с краном, а также другого лабораторного оборудования и приборов. Такое предпочтение стеклу неслучайно, так как по сравнению с пластиком, фарфором и другими материалами оно обладает рядом несравненных преимуществ:
    - прозрачностью;
    - стойкостью к вакууму и агрессивным средам – кислотам, щелочам;
    - термостойкостью;
    - многократностью использования;
    - доступностью.

    Выбор посуды зависит от проводимой работы. Известно, что все химические реактивы, независимо от их состояния – жидкого или твердого, обладают способностью поглощать влагу из окружающей среды – воздуха. В связи с этим возникает проблема хранения или использования данных веществ в лабораторных условиях. Если проблему хранения можно решить способом запайки веществ в ампулах или колбах, то со второй – ситуация намного сложнее. Но все же данная проблема стала легко решаема благодаря простому, но очень необходимому лабораторному изделию – эксикатору, который способен защищать химические реактивы от нежелательного воздействия водяных паров, а при необходимости – кислорода или углекислого газа.

    Что представляет собой эксикатор?

    ЭксикаторЭксикатор – это сосуд диаметром от 15 до 30 см (вместительностью от 100 до 300 мл), в котором поддерживается определенный уровень влажности воздуха – около 0 %. Он состоит из емкости, изготовленной из толстого высококачественного боросиликатного или лабораторного стекла, реже из полимерных материалов с крышкой, внутри которого находится осушитель.

    Благодаря специальным фарфоровым вкладышам внутрь посуды можно поставить тигель кварцевый, выпарные чашки, чашки Петри, бюксы и другие емкости. Нижняя часть данного изделия уже, чем верхняя. Такая конструкция позволяет устойчиво держаться вкладышу. Фарфоровый вкладыш имеет специальное отверстие, через которое обеспечивается циркуляция воздуха. При работе такую лабораторную посуду накрывают крышкой, также изготовленную из толстого стекла. С целью обеспечения герметичности шлиф эксикатора смазывают вязким смазочным материалом – вазелином.

    Часто при работе с эксикатором возникает проблема с открытием крышки, так называемое разрежение. Это происходит в результате охлаждения теплого воздуха внутри посуды. В таких случаях крышку следует аккуратно сдвинуть в сторону.

    Использование эксикатора в лабораторной практике ограничивается не только проведением всевозможных химических анализов. В нем можно выпаривать при комнатной или пониженной температуре необходимые растворы и смеси химических реактивов.

    Несмотря на свои преимущества, эксикатор имеет некоторые недостатки: Эксикатор
    - толстое стекло емкости обладает низкой термостойкостью, поэтому его не рекомендуется нагревать;
    - лабораторная посуда большой вместимости громоздка и неудобна в работе, а маленькие, в свою очередь, – недостаточно вместительны;
    - неспособность выдерживать резкие перепады давления и температуры;
    - мокрая лабораторная посуда, помещенная внутрь эксикатора приводит к резкому увлажнению осушителя;
    - хранение испаряемого вещества не более 2 часов.

    Форма выпуска эксикаторов может быть как с краном, так и без. Модель лабораторного изделия с краном предназначена для хранения и осушения химических реактивов в контролируемых условиях, а также для работы под вакуумом.

    Осушители для эксикаторов

    В зависимости от эффективности и доступности в качестве осушителя могут использоваться самые разнообразные химреактивы. Наиболее используемым является фосфорный ангидрид. Данный реактив способен не только отнимать молекулы воды, входящие в молекулярный состав вещества, но и удалять адсорбированную воду. Недостаток – дефицитность. В качестве осушителя иногда используют силикагель, негашеную известь и концентрированную серную кислоту, а также хлористый кальций купить который можно по доступной цене на нашем сайте.

    Лабораторное оснащение качественно и недорого!

    Высококачественную лабораторную посуду купить в Москве предлагает специализированный сайт “Prime Chemicals Group”. Это магазин химических реактивов Москва розница, а также опт с возможной доставкой любого товара по городу и области. Именно в нашем интернет-магазине Вы найдете широкий ассортимент профессиональной лабораторной продукции европейского качества по приемлемой стоимости.

    «Прайм Кемикалс Групп» – магазин сертифицированных товаров для лабораторного оснащения!

  • Написать комментарий