Главная
Каталог
Корзина
Войти

Диоксид серы: опасное вещество или полезная добавка?

13-05-2024 10:02

Диоксид серы – это пищевая добавка, которая сертифицирована по всему миру. Имеет несколько названий, среди которых консервант Е220, Sulphur Dioxide, сернистый газ, SO2, диоксид серы и пр. Представлен в форме бесцветного газа с резким и неприятным запахом, токсичен. Несмотря на это, он достаточно часто встречается в еде, вине и даже в сухофруктах, которые покрывают им перед сушкой. Вполне логично, что сразу же возникает несколько логичных вопросов: чем опасен диоксид серы, имеет ли он влияние на организм человека и вреден ли диоксид серы вообще? Разберемся во всем по порядку…

Что это и где встречается?

Диоксид серы – это тот самый консервант, с которым сталкивался абсолютно каждый человек, сам того не зная. Его добавляют в процессе приготовления сухих завтраков, вина, йогурта, различных овощных пюре, специй, хлеба, печенья и огромного списка прочих продуктов питания. Также Dioxide используют в виде средства, защищающего ягоды, фрукты и даже мясо от микробов в процессе хранения.

Для чего же в вине диоксид серы? Его наличие в нем само по себе удивляет, но добавлять его могут, как в процессе сбора винограда или производстве, так и при выдержке или розливе. Главная его задача – защита от окисления и изменения вкуса продукции, влияния различных бактерий при хранении вина в бутылках, а также от его ранней порчи. При этом консервант также используется для обеспечения гигиены в винодельне.

Диоксид серы в конфетах – то, что также удивит многих. Добавляют его не только в конфеты, но и зефир, мармеладки, варенья, джемы и прочие сладкие продукты. В том числе в разных сушеных ягодах и фруктах: изюм, курага, чернослив, ананас, финики и пр. Называется данная обработка «сульфитация».

При добавлении в пищу Е220 переводят из газообразного состояния в жидкое для удобства использования. Перевозится он в специальных емкостях.

Физические и химические свойства

Формула диоксида серы выглядит следующим образом: SO2. Состоит он из серы (S) и кислорода (O2). В газообразной форме имеет плотность 2.926 г, в жидком состоянии – 1.4619 г/л.

Имеет консервант диоксид серы следующие физические и химические свойства:

  • Отсутствует цвет;
  • Резкий, специфический и удушающий запах;
  • Улетучивается при нагревании от 600°С;
  • Сжижается под давлением;
  • Не взрывоопасен;
  • Состояние: газ. Имеет меньшую плотность, чем воздух;
  • Отлично растворяется в спирте и воде.

Производство SO2

К естественным причинам образования SO2 можно отнести извержение вулкана, в газах которого содержится огромное количество диоксида серы. Также же консервант присутствует в атмосфере в небольших количествах. Основная причина – деятельность человека, в том числе сжигание топлива. Срок его жизни в атмосфере не превышает 7 дней.

Производят же Е220 несколькими способами:

  • Методом сжигания сероуглерода;
  • Обжигом сульфитных руд;
  • В результате реакции сульфита натрия с серной кислотой.

Полезные свойства и применение

Широкое использование диоксида серы в еде, напитках и пищевой промышленности в целом, заставляет задуматься, насколько это вредно или же полезно для организма человека, какое влияние он имеет? Как и любое вещество, пищевая добавка Е220 опасна и вредна при высокой концентрации. В маленьких же количествах, она не только не несет вреда, но и имеет немало пользы.

Популярность концентрата Е220 обусловлена его полезными свойствами и характеристиками:

  • Увеличение срока годности продукции и товаров;
  • Защита от возникновения бактерий и грибков;
  • Сохранение хорошего внешнего вида;
  • Защита от окислительных процессов;
  • Отбеливание продуктов.

Консервант диоксид серы одобрен в большинстве сферах пищевой промышленности. Он уничтожает в пищевых товарах практически все микроорганизмы.

Нормативы и регулирование

Добавление диоксида серы в качестве концентрата строго регламентировано законом, так как он относится к умеренно опасным веществам (3 класс). Согласно ГОСТу Р 54956–2012 консервант добавляют в ряд пищевых продуктов в качестве антиокислителя.

Например, вино он защищает от образования грибка. Существуют строгие стандарты (ГОСТ 32030-2013), согласно которым концентрация диоксида серы не должна превышать в сладких, полусладких и полусухих винах 300 мг/л, а в сухих – 200 мг/л. В других странах ограничения не столь строгие, и добавлять пищевую добавку можно в больших количествах.

Вред и воздействие на здоровье

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что пищевая добавка не содержит минералов и витаминов, поэтому не оказывает положительного влияния на здоровье человека. Более того, она способна разрушить витамин В1 и дисульфидные мостики в белке.

Относится к категории токсичных веществ 3 класса опасности. Ежедневная норма для человека не превышает 0.7 мг на каждый килограмм веса человека. Превышение этой нормы точно не принесет пользы.

Но при этом диоксид серы не задерживается внутри организма человека. Вызвать отравление может только при индивидуальной непереносимости или аллергии, которая может быть абсолютно на любой продукт, в том числе на сахар. Непереносимость, по статистике, наблюдается у менее 1% населения всей планеты. В наибольшей зоне риска также находятся аллергики и люди с астматическими заболеваниями.

Характерными признаками отравления будет плохое самочувствие и следующие недуги:

  • Диарея;
  • Острая токсичность;
  • Одышка;
  • Своеобразный привкус;
  • Сухой кашель;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Насморк.

Несмотря на то, что консервант может пагубно влиять на здоровье, производители продолжают его использовать. Обосновано это тем, что при отказе от двуокиси серы, качество продукции и срок его хранения сильно снизятся.

Как минимизировать вред от Е220?

При желании минимизировать вред от Е220, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Перед употреблением фруктов и ягод, замачивать их в воде на 15-20 минут. За это время добавка нейтрализуется;
  • Сухофрукты и фрукты в кожуре перед употреблением можно обдать кипятком;
  • Изучение состава перед употреблением еды. Указание Е220 в составе в самом начале говорит о высокой его концентрации;
  • Употребление белковой продукции и товаров с высоким содержанием витамина В1;
  • Выбор в пользу сухих вин: чем слаще вино, тем больше в нем Е220;
  • Употребление большого количества воды, который вымывает диоксид серы из организма.

Так опасна или все же полезна пищевая добавка диоксид серы? На данный вопрос каждый отвечает по-своему. Кто-то считает, что концентрат Е220 несет больше опасности для организма человека, чем пользы, а кто-то наоборот - за его использование в разумных количествах. Каждый принимает решение сам.