Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Диэтиламин — соединение с широким спектром применения

  • Диэтиламин — органическое соединение, производное Диэтиламинаммиака. Относится к классу аминов, вторичный амин, содержащий два этильных радикала. Формула C4H11N, структурная формула — (C2H5)2NH. Можно встретить также такие названия, как N-этиленамин диэтамин, DEA, ДЭА и некоторые другие. Получают вещество органическим синтезом из этилового спирта или диэтилового эфира и аммиака, применяются и другие виды синтеза.

    Свойства

    Подвижная жидкость, бесцветная, прозрачная, с характерным аммиачным запахом. Замерзает при t -48 °С, кипит при температуре около +56 °С. Хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире, ацетоне. Горит, смеси с воздухом взрывоопасны.

    В химических реакциях проявляет выраженные осно́вные свойства. Взаимодействует с неорганическими и органическими кислотами с выделением солей. Вступает в реакции с сильными щелочами, сероуглеродом, кислородом, солями, ангидридами карбоновых кислот, хлорангидридами, алкилгалогенидами, диметилсульфатом.

    Диэтиламин "ч" Перчатки "Неотоп" химостойкие (Ansell) (9,5-10)
    Диэтиламин "ч"Перчатки "Неотоп" химостойкие (Ansell) (9,5-10)

    Меры предосторожности

    Диэтиламид пожаро- и взрывоопасен, токсичен, острое отравление может привести к смерти. Относится к веществам 3-го класса опасности. Вдыхание большого количества паров вызывает раздражение слизистой органов дыхания, кашель, боль в груди, отек легких, судороги, возбуждение и последующее угнетение центральной нервной системы. Пары оказывают раздражающее действие на глаза. Контакт с кожей вызывает воспаление, химический ожог, вплоть до некроза тканей. Симптомами попадания жидкого вещества внутрь являются рвота, диарея, боль в желудке и кишечнике.

    Сотрудники на производствах диэтиламида должны использовать средства защиты дыхания и кожи: перчатки, защитные очки, спец. одежду, фильтрующий противогаз. Рабочее место должно быть снабжено общей и местной вытяжной вентиляцией, оборудование герметизировано. При наливно-переливных работах следует позаботиться о защите от статического электричества.

    Хранят реактив в герметичных емкостях в вентилируемых, сухих и прохладных помещениях. Его следует защищать от воздействия солнечных лучей и нагревательных приборов, соседства с открытым огнем и источником искрообразования.

    Возгорания тушат пенными и порошковыми огнетушителями, распыленной водой, двуокисью углерода, хладонами.

    Применение

    • Добавка в моторные масла и топлива. Диэтиламин
    • Входит в состав отвердителя эпоксидных смол, ускорителей вулканизации каучуков, замедляющих коррозию средств.
    • Используется в качестве катализатора и сырья в органических синтезах.
    • Используется при изготовлении красителей, флотирующих реагентов.
    • В сельском хозяйстве применяется в составе репеллентов, пестицидов, гербицидов, ускорителей роста растений, средств для улучшения урожайности.
    • В фармацевтике — при производстве многих лекарственных средств, например, новокаина, противомалярийных препаратов.
  • Написать комментарий