Что такое центрифуга лабораторная. Какие они бывают
Лабораторная центрифуга — это специализированное устройство для разделения жидких веществ на фракции под воздействием центробежной силы.
Виды
Промышленность выпускает приборы разных типов, размеров, назначения. Их принято классифицировать по:
• скорости;
• назначению;
• объему обрабатываемого материала;
• функциональности;
• типу системы охлаждения;
• способу установки.
В зависимости от скорости модели бывают:
• низкоскоростными — со скоростью вращения ротора до 25 000 об/мин;
• среднескоростными (25000 – 40 000 об/мин);
• высокоскоростными (свыше 40 000 об/мин).
По назначению различают общелабораторные центрифуги (универсальные), специализированные, учебные.
Общелабораторные ориентированы на обработку образцов разного объема и вида, на возможность настройки широкого списка параметров. Специализированные центрифуги рассчитаны на выполнение задач одного типа, например, на обработку проб крови. К ним относятся гематокритные, молочные, фармацевтические, клинические (медицинские) и некоторые другие. Учебные модели отличаются упрощенным функционалом. Как правило, у них фиксированная скорость, зато надежные системы безопасности защищают пользователя от ошибок и травм.
Важным параметром универсальных центрифуг является суммарный объем обрабатываемых образцов. Например, пользователь может выбрать лабораторную центрифугу для смешивания всего 50 мл или для одновременной обработки до 3 л проб.
По функциональности все приборы можно разделить на полноразмерные и микроцентрифуги. Последние отличаются компактными размерами и небольшим объемом одновременно обрабатываемых проб.
Большинство современных полноразмерных устройств, а также некоторые компактные, оснащаются микропроцессором, дисплеем, функциями защиты от дисбаланса, набором сменных роторов, развитыми системами защиты и блокировки крышки. Особенно рекомендуем обратить внимание на центрифуги DLAB — как полноразмерные, так и компактные их модели очень функциональны и практичны.
По типу охлаждения центрифуги делят на устройства с:
• естественным охлаждением образцов в результате быстрого вращения;
• циркулирующим в камере теплоносителем, поддерживающем стабильную температуру;
• компрессором, способным обеспечить быстрое охлаждение пробирок вплоть до -20 °С;
• нагревательным элементом (например, молочные центрифуги с подогревом);
• двумя типами термоэлементов — для охлаждения и для нагрева.
В учебных и исследовательских учреждениях обычно применяются настольные центрифуги. Более мощные и производительные напольные устройства востребованы на производствах.
Достоинства
• Позволяют получить результаты очень быстро.
• Высокая точность и достоверность исследований.
• Большое разнообразие моделей, благодаря чему исследователь может выбрать устройство соответствующего своим требованиям функциональности, размера, стоимости.
• Процесс использования прост и понятен.
• Большинство моделей выпускается с набором сменных роторов для пробирок разного типа и размера.
• Безопасная конструкция с блокируемой крышкой.
У нас вы можете купить центрифугу каждого из представленных типов. Если вы сами затрудняетесь сделать выбор — обращайтесь. Номера телефонов, форму обратного звонка, почту и бизнес-чат вы легко найдете в шапке и подвале сайта. Поможем выбрать, оформить покупку и доставку.