Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Бромистый калий — реактив с интересными свойствами

  • Калий бромистый — неорганическое соединение, калийная соль Бромид калиябромистоводородной кислоты с формулой KBr. В природе не встречается, для лабораторных нужд и для промышленности его получают химическим синтезом.

    Свойства

    Кристаллический белый порошок с блестящими кристаллами, без запаха, с соленым вкусом. Водорастворим, с ростом температуры растворимость увеличивается. Растворяется в глицерине, гидразине, этиленгликоле, водном аммиаке. Очень мало растворяется в органических растворителях. Не растворяется в концентрированной бромистоводородной кислоте. Не образует кристаллогидратов. Не горит, не ядовит.

    С химической точки зрения соль образована двумя активными веществами: щелочным металлом и сильной кислотой. Реагирует с более активными (чем бром) галогенами с высвобождением брома из соли. Взаимодействует с другими солями с образованием новых солей. В химических реакциях с сильными окислителями проявляет восстановительные свойства (например, с серной и другими кислотами, перманганатом калия). Может образовывать комплексные соли с другими бромидами. В органической химии часто применяется реакция бромирования — ввода атома брома в органическое соединение. Бромид калия применяется для бромирования алканов, алкенов, соединений анилина.

    Концентрированные растворы реактива оказывают сильное раздражающее действие на слизистую рта и ЖКТ, вызывая тошноту, рвоту, диарею. У некоторых людей вещество вызывает аллергию.

    Бромид калияПередозировка препаратов на основе KBr приводит к болезни, называемой «бромизмом» (хроническому отравлению бромом). Ее симптомы: появление кашля, насморка и сыпи сразу после приема препарата. При сильной передозировке наблюдается заторможенное состояние, апатия, сонливость, замедление речи, ухудшение памяти, зрения и слуха.

    Хранят и перевозят реактив в непрозрачной таре. Хранят на крытых складах.

    Применение

    • Сырье для производства бромида серебра, востребованного для получения кино- и фотопленок, фотопластинок, фотобумаги.
    • Входит в состав фотопроявителей. Бромистый калий
    • Применяется в органическом синтезе, производстве нейлона, красителей, для приготовления буровых растворов в нефтедобыче.
    • В инфракрасной спектроскопии используются пластины из KBr, т.к. сами они не поглощают ИК-излучение и не влияют на точность работы ИК-спектроскопов.
    • Растворы и таблетки бромистого калия используются в медицинских целях как успокаивающее, противоэпилептическое и противосудорожное средство. Их прописывают при бессоннице, гипертонии, вегетативной дистонии, неврастении, эпилепсии, тревожных состояниях, повышенной раздражительности, хорее, склонности к истерии.
    • В ветеринарии применяется для лечения судорог у собак и кошек.
    • В аналитической химии, в ядерных исследованиях.

    Важно!

    Калий бромистый может оказывать разное воздействие на людей с разным типом нервной системы. Именно поэтому самолечение недопустимо. Только врач может прописать этот препарат, способы его приема и дозировку. Кроме этого, у препаратов существуют противопоказания.

    Бромид калия нельзя вводить инъекциями из-за риска негативного воздействия на сердце.

    В магазине «ПраймКемикалсГрупп» купить бромистый калий в розницу или оптом — выгодно. Предложим скидку. Есть доставка.

  • Написать комментарий