Антисептики
Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Химические наборы для школы
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Безопасный консервант — молочная кислота (Е270)

  • Молочная кислота Е270 — органическая. Относится к карбоновым кислотам с одной гидроксильной группой —OH. Ее формула C3H6O3 или в структурном виде CH3CH(OH)COOH. В профессиональной литературе называется лактатом, α-оксипропионовой, 2-гидроксипропановой или гидроксипропионовой кислотой.

    Соединение существует в трех возможных видах:
    • L-энантиомер;
    • D-энантиомер;
    • смесь обоих.

    Энантиомеры — это стереоизомеры, имеющие зеркальную структуру молекулы.

    Вещество является бесцветной прозрачной жидкостью сиропообразной консистенции. Без запаха, слегка кисловатое на вкус (может выпускаться в виде порошка). Водорастворимо, растворимо в этиловом спирте и многих орг. растворителях. Не растворимо в бензоле и хлороформе. Легко вступает в химические реакции, преобразуется в другие орг. соединения, например, в муравьиную, щавелевую, акриловую кислоты, уксусный альдегид, пропиленгликоль.

    Структура молекулы соединения такова, что вещество одновременно проявляет не только кислотные свойства, но и свойства спирта. Поэтому в растворе все время происходят реакции синтеза сложных эфиров. Эти эфиры присутствуют даже в очень чистом реактиве 100% концентрации.

    Соединение синтезируется в организме человека и животных при распаде глюкозы.

    Получение лактата

    Молочная кислота е270 производится в мире сотнями тысяч тонн — в основном методом ферментации из углеводного растительного сырья (крахмалы, сахаросодержащие растворы и сиропы). Сбраживающими агентами выступают бактерии рода Lactobacillus, Bacillus и Rhizopus. В процессе их работы образуется и лактат, и его производные. Полученный продукт тщательно очищают от солей и остатков микроорганизмов.

    Существуют способы получения лактата органическим синтезом:
    • из ацетальдегида и циановодорода,
    • гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей или лактонитрила;
    • окислением пропилена окислами азота;
    • реакцией уксусного альдегида с монооксидом углерода.

    В этом случае не удается получить реактив, состоящий только из одного энантиомера. Это считается недостатком, поэтому ферментативный способ более распространен.

    Применение пищевой добавки Е270

    Реактив востребован большей частью в пищепроме, фармацевтике и производстве полимеров.

    Молочная кислота е270 в пищепроме выступает как консервант и регулятор уровня рН (подкисляет среду). Она используется для производства:
    • мясных продуктов;
    • хлебобулочных изделий;
    • соусов;
    • конфет, мармеладов, зефира, карамели, начинки для сладкой выпечки;
    • напитков;
    • детских молочных смесей.

    Реактив пищевой чистоты востребован в косметологии. Он обладает антисептическими, отбеливающими, отшелушивающими, увлажняющими, регенерирующими свойствами. Входит в состав многих уходовых средств: кремов, шампуней, средств для умывания и отбеливания кожи, дезодорантов, скрабов и т. д.

    Меры безопасности

    Гидроксипропионовая кислота не токсична, она естественным образом образуется в организме человека, поэтому считается совершенно безвредной. В чистом виде вызывает химическое раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому при работе с веществом высокой концентрации следует использовать защитную одежду, перчатки, очки и маску.

    Как приобрести

    Лактат (гидроксипропионовая кислота) пищевой степени очистки продается в магазине «ПраймКемикалсГрупп» в жидком и порошкообразном состоянии, разной концентрации и фасовки. Проще всего оформить заказ прямо на странице выбранного товара.

    Если у вас есть вопросы, то позвоните нам по телефонам, указанным в шапке сайта, или закажите обратный звонок.

    Менеджер ответит на все вопросы, поможет оформить заказ, проконсультирует по вопросам опта и доставки. Кроме этого можно написать нам в мессенджеры WhatsApp и Telegram тел. +7(929) 635 82 73 или на электронную почту info@pcgroup.ru.

  • Написать комментарий