Молочная кислота Е270 — органическая. Относится к карбоновым кислотам с одной гидроксильной группой —OH. Ее формула C3H6O3 или в структурном виде CH3CH(OH)COOH. В профессиональной литературе называется лактатом, α-оксипропионовой, 2-гидроксипропановой или гидроксипропионовой кислотой.
Соединение существует в трех возможных видах:
• L-энантиомер;
• D-энантиомер;
• смесь обоих.
Энантиомеры — это стереоизомеры, имеющие зеркальную структуру молекулы.
Вещество является бесцветной прозрачной жидкостью сиропообразной консистенции. Без запаха, слегка кисловатое на вкус (может выпускаться в виде порошка). Водорастворимо, растворимо в этиловом спирте и многих орг. растворителях. Не растворимо в бензоле и хлороформе. Легко вступает в химические реакции, преобразуется в другие орг. соединения, например, в муравьиную, щавелевую, акриловую кислоты, уксусный альдегид, пропиленгликоль.
Структура молекулы соединения такова, что вещество одновременно проявляет не только кислотные свойства, но и свойства спирта. Поэтому в растворе все время происходят реакции синтеза сложных эфиров. Эти эфиры присутствуют даже в очень чистом реактиве 100% концентрации.
Соединение синтезируется в организме человека и животных при распаде глюкозы.
Получение лактата
Молочная кислота е270 производится в мире сотнями тысяч тонн — в основном методом ферментации из углеводного растительного сырья (крахмалы, сахаросодержащие растворы и сиропы). Сбраживающими агентами выступают бактерии рода Lactobacillus, Bacillus и Rhizopus. В процессе их работы образуется и лактат, и его производные. Полученный продукт тщательно очищают от солей и остатков микроорганизмов.
Существуют способы получения лактата органическим синтезом:
• из ацетальдегида и циановодорода,
• гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей или лактонитрила;
• окислением пропилена окислами азота;
• реакцией уксусного альдегида с монооксидом углерода.
В этом случае не удается получить реактив, состоящий только из одного энантиомера. Это считается недостатком, поэтому ферментативный способ более распространен.
Применение пищевой добавки Е270
Реактив востребован большей частью в пищепроме, фармацевтике и производстве полимеров.
Молочная кислота е270 в пищепроме выступает как консервант и регулятор уровня рН (подкисляет среду). Она используется для производства:
• мясных продуктов;
• хлебобулочных изделий;
• соусов;
• конфет, мармеладов, зефира, карамели, начинки для сладкой выпечки;
• напитков;
• детских молочных смесей.
Реактив пищевой чистоты востребован в косметологии. Он обладает антисептическими, отбеливающими, отшелушивающими, увлажняющими, регенерирующими свойствами. Входит в состав многих уходовых средств: кремов, шампуней, средств для умывания и отбеливания кожи, дезодорантов, скрабов и т. д.
Меры безопасности
Гидроксипропионовая кислота не токсична, она естественным образом образуется в организме человека, поэтому считается совершенно безвредной. В чистом виде вызывает химическое раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому при работе с веществом высокой концентрации следует использовать защитную одежду, перчатки, очки и маску.
Как приобрести
Лактат (гидроксипропионовая кислота) пищевой степени очистки продается в магазине «ПраймКемикалсГрупп» в жидком и порошкообразном состоянии, разной концентрации и фасовки. Проще всего оформить заказ прямо на странице выбранного товара.
Если у вас есть вопросы, то позвоните нам по телефонам, указанным в шапке сайта, или закажите обратный звонок.
Менеджер ответит на все вопросы, поможет оформить заказ, проконсультирует по вопросам опта и доставки. Кроме этого можно написать нам в мессенджеры WhatsApp и Telegram тел. +7(929) 635 82 73 или на электронную почту info@pcgroup.ru.