Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Бензин — что это такое и чем он опасен

  • Бензин — это продукт переработки нефти, ее легкая фракция, Бензинсмесь низкокипящих летучих  углеводородов.

    Свойства

    Светлая прозрачная жидкость, без цвета или с легким желтоватым оттенком, с характерным запахом. Бензин летуч; температура кипения варьируется в очень широких пределах: от 30 до 200 °С. Замерзает при температуре около -60 °С. С помощью различных добавок ее понижают до -72 °С. Горит, смесь с воздухом взрывоопасна. Не смешивается с водой, растворяет жиры, масла, каучуки. Токсичен.

    Бензин активно окисляется кислородом (реакция горения) с выделением большого количества тепла и образованием углекислого газа и воды. Входящие в состав бензина непредельные углеводороды окисляются с образованием смолистых веществ и твердых отложений. Также в бензин входят соединения, содержащие серу, кислород, азот, водорастворимые щелочи, органические и неорганические кислоты, обладающие коррозионным воздействием на металлы.

    Их содержание регламентируется, чтобы минимизировать разрушающее воздействие на детали двигателя. Особенно опасны соединения серы и непосредственно сера, которые в соединении с парами воды и кислородом воздуха образуют агрессивные серную и сернистую кислоты.

    БензинДля бензинов, использующихся в качестве топлива, важны следующие характеристики:
    — фракционный состав;
    — октановое число (детонационная стойкость);
    — химическая стабильность (сохранение эксплуатационных свойств при длительном хранении);
    — наличие включений посторонних элементов и соединений, ухудшающих параметры бензина и загрязняющих окружающую среду;
    — однородность;
    — испаряемость (влияет на легкость пуска двигателя и на вероятность возникновения паровых пробок);
    — давление насыщенных паров (влияет на надежность работы двигателя);
    — температура замерзания;
    — теплотворность.

    Меры предосторожности

    Бензин и его пары токсичны для человеческого организма. Проглатывание вещества или вдыхание его концентрированных паров могут привести к серьезному отравлению.

    Симптомы острого отравления:
    — головная боль;
    — боль в животе и в области печени;
    — раздражение слизистых носа и глаз, кашель;
    — диарея;
    — холодные кожные покровы, температура понижена;
    — пульс замедлен;
    — жжение в пищеводе.

    При хроническом отравлении у пострадавшего наблюдается головокружения, раздражительность, болезни печени, проблемы с сердечной деятельностью.

    Если бензин попал в легкие (например, при отсасывании его через шланг), то может развиться «бензиновое воспаление легких», которое можно распознать, констатировав следующие симптомы: одышку, боль в боку, высокую температуру, кашель с коричневыми выделениями, запах бензина при выдохе.

    Непродолжительное вдыхание паров бензина вводит человека в состояние, схожее с алкогольным опьянением. Первоначально пострадавший чувствует возбуждение и эйфорию. Потом появляются головокружение, вялость и тошнота. При этом учащается пульс, кожа может покраснеть, может начаться рвота. В тяжелых случаях возможны обмороки, галлюцинации, судороги, повышение температуры.

    Пострадавшего, надышавшегося бензином или проглотившего его, следует вынести на свежий воздух, согреть, растереть руки и ноги, чтобы усилить кровоснабжение. При необходимости провести искусственное дыхание или дать кислород. Вызвать врача или отвезти в больницу.

    К сожалению, существует такое явление, как бензиновая токсикомания. Оно очень опасно, так как зависимость развивается очень быстро, а регулярное вдыхание паров бензина приводит к болезням центральной нервной системы, серьезному и необратимому ухудшению памяти и способности оценивать окружающую ситуацию, замедлению мыслительных функций, снижению интеллектуальных способностей, в результате чего человек становится инвалидом.

    Техника безопасности

    Бензин — горючая, пожаро- и взрывоопасная жидкость, относится Бензинк 3-му классу опасности. Работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении. Там запрещается курить, пить, есть, использовать способные вызывать искры при ударе инструменты, хранить легковоспламеняющиеся материалы. Работники должны использовать индивидуальные средства защиты. Осветительные и другие электроприборы должны быть взрывоопасного исполнения. Нельзя оставлять бензин в открытой таре. Особенно опасны пустые емкости из-под бензина — они могут взорваться.

    Возгорания тушат песком, асбестовым одеялом, густопенными огнетушителями. Нельзя использовать для тушения воду.

    Бензин перевозят автомобилями, речным и железнодорожным транспортом. Для хранения и транспортировки используют максимально заполненные металлические канистры и цистерны с надписью «Огнеопасно».

  • Написать комментарий