Аммоний уксуснокислый — органическое соединение, соль уксусной кислоты и аммония. В литературе часто называется ацетатом аммония или пищевой добавкой Е264. Формула: C2H7NO2; в структурном виде CH3COONH4. В производстве реагент получают органическим синтезом из:
• уксусной кислоты CH3COOH и аммония NH4;
• уксусной кислоты CH3COOH и карбоната аммония (NH4)2CO3;
• CH3COOH и водного раствора аммиака NH3;
• ледяной уксусной кислоты и газообразного аммиака;
• карбоната аммония и ледяной уксусной кислоты, полученной уксуснокислым брожением этанола (технология для пищепрома);
• цианометана (ацетонитрила) CH3CN и воды.
В лабораториях уксуснокислый аммоний получают воздействием уксусной кислоты на гидроокись аммония NH4OH или гидролизом ацетонитрила.
Банка 1 Л (С55) |
Свойства
Ацетат аммония представляет собой порошкообразное вещество с белыми или прозрачными бесцветными кристаллами в виде иголок. Практически не имеет запаха (возможен легкий запах уксуса). Вкус слегка щелочной. Активно впитывает влагу из воздуха и «расплывается», легко растворяется даже в совсем холодной воде. Растворяется в этаноле. Разлагается при нагревании всего до +112 °С (один из самых низких показателей для солей).
Реактив является солью, образованной слабой кислотой и слабым основанием. Водные растворы имеют нейтральную среду. Вступает в реакции с сильными кислотами и образует уксусную кислоту CH3COOH и соль аммония. Реагирует со щелочами и оксидами щелочных и щелочноземельных металлов с выделением газообразного аммиака.
Меры предосторожности
Аммоний уксуснокислый относится к веществам 3-го класса опасности для человека. Вызывает раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз. Может вызывать химический ожог при попадании на незащищенную кожу и в глаза. При передозировке оказывает негативное влияние на печень. Может вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости.
На предприятиях работники должны использовать средства защиты: респираторы, очки, спецодежду, резиновые перчатки. Рабочее место располагают в помещениях, оборудованных системой вентиляции.
Расфасовывают реагент в герметично заваренные плотные полиэтиленовые мешки, помещенные для прочности во внешние многослойные бумажные или полипропиленовые мешки. Хранят в прохладных вентилируемых складах.
В лабораториях нужно следить, чтобы ацетат аммония хранился вдали от источников тепла и солнечных лучей, в герметичных сосудах, защищающих от влаги воздуха.
Аммониевая соль уксусной кислоты легко доступна, недорогая, поэтому широко применяется в различных областях.
Применение
• Для органического синтеза кетонов и альдегидов в химпроме.
• В лабораторной практике — входит в состав ацетатного буферного раствора.
• Добавка Е264 в пищепроме — это консервант, регулятор кислотности, ограниченно разрешенный в некоторых странах, в том числе в РФ (считается относительно безопасным). Достаточно редко используется для консервирования овощей, в производстве плавленых сыров. Иногда применяется для ускорения созревания недорогих вин.
• В фармацевтике — входит в состав мочегонных препаратов и некоторых антибиотиков. Его добавляют в растворы для инъекций в качестве регулятора кислотности.
• Пестицид для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями в сельском хозяйстве.
• В качестве экологичного биоразлагаемого антиобледенителя для автотрасс — в коммунальном хозяйстве
• В биохимии водный раствор ацетата аммония является коагулянтом для выделения белков из раствора.
• Для окрашивания шерсти в текстильпроме.