Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Аммоний роданистый, вещество с широкой областью применения

  • Аммоний роданистый — неорганическое вещество, аммониевая соль роданистой Аммоний роданистый кислоты NH4SCN. В химии применяются также следующие синонимы: тиоцианат аммония, тиоциановокислый аммоний, роданистый аммоний.

    Свойства

    Соединение представляет собой порошок с бесцветными или слегка желтоватыми кристаллами. Вещество крайне гигроскопично, постепенно «расплывается» на воздухе, превращаясь в жидкость. Растворение в воде сопровождается значительным понижением температуры жидкости, вплоть до температуры гораздо ниже нуля градусов Цельсия.

    Аммоний роданистый растворяется в этиловом и метиловом спирте, жидком аммиаке, ацетоне. Вещество горюче, при нагревании выше +140 °С превращается в тиомочевину, при t +170 °С полностью разлагается.

    Тиоцианат аммония вступает в реакцию с кислотами и щелочами, выделяя удушающие и раздражающие газы. Соединение приводит к коррозии меди, латуни, железа, хромоникелиевых сплавов; не воздействует на алюминий. В результате химических реакций реактив образует гидраты и аммиакаты.

    Техника безопасности при обращении с аммонием роданистым

    Тиоциановокислый аммоний относится к веществам четвертого класса опасности — к слабо опасным, но, тем не менее, опасным для человека и окружающей среды. При горении может выделять цианистый водород, поэтому людей в опасной зоне следует обеспечить респиратором.

    При работе с веществом необходимо использовать индивидуальные средства защиты кожи и дыхания: очки, маски, резиновые перчатки, спецодежду. Работы следует проводить в хорошо вентилируемом помещении, желательно, в вытяжном шкафу, так как в результате химических реакций могут выделяться токсичные газы.

    тиоцианат аммонияРеактив вызывает раздражение глаз, кожи, слизистых оболочек при попадании на них. Одним из осложнений может быть ксантопсия, когда все предметы кажутся в желтом свете. Проглатывание приводит к раздражению ЖКТ, рвоте и диарее, понижению кровяного давления. В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания и смерть. Регулярное длительное воздействие реактива на кожу и внутренние органы может привести к дерматиту, болезни щитовидной железы и почек, ухудшению обмена веществ, головным болям, потере аппетита.

    Первая помощь при воздействии тиоцианата аммония: вынести пострадавшего на чистый воздух, промыть место контакта (глаза или кожу) водой в течение 15 минут, вызвать врача.

    Хранить роданистый аммоний следует в герметично закрытых контейнерах, изолированных от любого вида влаги, в том числе, от влажного воздуха. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от нагревания солнцем, сухим. Реактив должен быть защищен от контакта с сильными окислителями, кислотами, железом, латунью, медью.

    Применение

    — В аналитической химии с помощью реактива проводят множество роданистый аммонийразнообразных анализов на определение галогенов, цианидов, ионов металлов.
    — В хим. индустрии используется для производства клеев, синтетических смол, гербицидов, фунгицидов, пестицидов, тиомочевины, неорганических тиоцианатов.
    — Хим. реактив входит в состав фармпрепаратов, проявителей и стабилизаторов в фотоделе, электролитов.
    — Используется для получения охлаждающих растворов, для придания древесине и пластмассам огнеупорных качеств.
    — В текстильной промышленности входит в состав красок, средств для аппретирования тканей.
    — Применяется для травления железа и стали, для отделки, разделения, извлечения, покрытия металлов в металлургии.

    В нашем химическом магазине можно приобрести стандарт-титр Аммоний роданистый (Аммоний роданид) 0,1 Н и непосредственно порошок тиацината аммония квалификации «ч». Имеется доставка по Москве и области.

  • Написать комментарий