Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Аммоний двухромовокислый — очень опасный, но полезный в экономике реактив

  • Аммоний двухромовокислый — неорганическое соединение, Аммоний двухромовокислыйаммониевая соль дихромовой кислоты. В литературе это вещество может называться дихроматом или бихроматом аммония. Формула (NH4)2Cr2O7. Получают химическим синтезом из водного раствора аммиака и хромового ангидрида.

    Свойства

    Порошкообразное вещество, состоящее из кристаллов ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Водорастворимо, растворимость увеличивается с ростом температуры. Растворяется также в этиловом спирте и диметилсульфоксиде. Не растворяется в ацетоне. При нагревании разлагается с выделением азота, паров воды и выбросом раскаленных твердых частиц оксида хрома. Эта реакция выглядит очень эффектно и даже получила отдельное название «Вулкан Бёттгера» («вулкан на столе», «химический вулкан»). Раньше ее часто использовали для демонстрации в учебных заведениях, но из-за токсичности реактива сейчас она запрещена в школах большинства стран мира. Бихромат аммония горюч, взрывоопасен, токсичен.

    Вытяжной шкаф ВА-104, комплектация «Люкс»Аммоний двухромовокислый
    Вытяжной шкаф ВА-104, комплектация «Люкс»Аммоний двухромовокислый

    С точки зрения химии — сильный окислитель, химически активный реагент. Бурно реагирует при контакте с органическими материалами, восстановителями, горючими веществами (воспламеняет их). Вступает в реакции с галогеноводородами. Взаимодействие со щелочами переводит бихромат аммония (NH4)2Cr2O7 в хромат (NH4)2CrO4.

    Меры предосторожности

    Вещество относится к 1-му классу опасности. Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива. Частицы пыли в воздухе могут вызвать тяжелое отравление при их вдыхании. При регулярном и длительном контакте вызывает аллергии, раздражение органов дыхания и слизистых глаз, провоцирует развитие онкологических заболеваний, астмы, трудно заживающих язв на коже. Реактив вызывает мутагенные изменения. При проглатывании легко всасывается в кровь, вызывает заболевания печени и почек, органов дыхания, ЖКТ.

    Соединение крайне опасно для окружающей среды, особенно для водных экосистем. Может накапливаться в живых организмах.

    На производстве рабочее место должно быть оснащено общей принудительной вентиляцией. Сотрудники должны пользоваться защитной одеждой, резиновыми перчатками, респираторами и защитными очками. В лабораториях опыты проводят в вытяжном шкафу.

    Хранят на крытых складах, в прохладных помещениях, вдали от горючих материалов, источников тепла, источников искр. При повышении температуры реактив начинает разлагаться, что может привести к взрыву герметичных контейнеров.

    Применение

    • В химпроме для получения некоторых важных реактивов, например, гидрохинона, бензойной кислоты, синтетической камфары, вазелина, соединений Cr (III), в том числе весьма востребованного химически чистого оксида хрома (III). В качестве катализатора горения нитрата аммония и перхлората; окислителя в органических синтезах.
    • Для очистки и отбеливания жиров и масел, восков и парафинов. Бихромат аммония
    • Входит в состав пиротехнических смесей и взрывчатых веществ.
    • Используется в фотоделе для получения светочувствительного слоя фотобумаги и фотопленок.
    • В сельском хозяйстве — для протравливания семян.
    • Как консервант для древесины.
    • В металлургии, фармацевтике, лакокрасочной индустрии, на спичечных и кожевенных производствах, при изготовлении керамики.
  • Написать комментарий
123