Аммоний углекислый — неорганическое вещество, химическое соединение, широко применяющееся в промышленности и быту. С точки зрения химии — аммониевая соль угольной кислоты (карбонат аммония) с формулой (NH4)2CO3.
Аммоний углекислый представляет собой плотные куски из кристаллов, которые легко разбить в порошок. Кристаллы могут быть белого цвета, бесцветными, слегка розоватыми, серыми. Реактив летуч, имеет характерный запах аммиака, т.к. уже при комнатной температуре начинает разлагаться, выделяя NH3 (аммиак). Водорастворим, растворяется в спирте и глицерине, неустойчив при нагревании, при соприкосновении с воздухом, в растворе. Должен храниться в герметичной таре, в прохладном сухом помещении, желательно в сосудах, защищенных от света.
При нагревании свыше +60 °С хим. реактив распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Существует мнение, что использование аммония углекислого в пищепроме в качестве разрыхлителя при выпечке опасно для здоровья. На самом деле это не так — опасно только употребление внутрь чистого продукта. После термообработки в выпечке остается вода, газообразные же компоненты реакции к этому времени улетучиваются.
Аммиак, который выделяется при разложении карбоната аммония, относится к токсичным веществам. Выделяемый углекислый газ в больших концентрациях оказывает наркотическое и раздражающее кожу действие. Поэтому при работе с аммониевой солью угольной кислоты следует соблюдать требования техники безопасности. Помещение должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжным шкафом для проведения непосредственно работ с препаратом. Лаборанты или работники производства должны использовать индивидуальные средства защиты.
Применение углекислого аммония
Чаще всего использование углекислого аммония основано на его свойстве разлагаться с выделением газов при нагревании. Например, его применяют как компонент специальных составов в огнетушителях и системах огнетушения.
В пищевой промышленности — популярный разрыхлитель бездрожжевой выпечки, такой как песочное тесто, пряники, бублики, печенье. Известно фирменное исландское воздушное печенье, которое печется только с использованием карбоната аммония. В пищепроме применяется также в качестве эмульгатора (добавка Е503), помогая создать единую консистенцию из некоторых веществ, которые иначе не соединяются.
В виноделии и пивоварении — для ускорения ферментации вина и брожения пива.
В химической индустрии (NH4)2CO3 используется:
— как сырье в производстве различных солей аммония, имеющих промышленное значение;
— для удаления из промышленных газов сероводорода и серосодержащих веществ.
Реактив востребован в медицине для изготовления нашатырного спирта, сиропов от кашля, некоторых других фармацевтических препаратов.
Выступает как стабилизатор красителей в косметической индустрии.
В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете купить карбонат аммония, средства защиты для работы с ним, широкий спектр других хим. реактивов и лабораторного оборудования.