Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Валерофенон — реактив со многими сферами применения

  • Валерофенон — органическое соединение, Валерофенонароматический кетон с ароматическим радикалом (бензольным кольцом) и связанной с ним карбонильной группой в составе. Валерофенон — это традиционное название. В литературе также можно встретить синонимы, отражающие состав: 1-фенил-1-пентанон или бутилфенилкетон. Формула C11H14O. Получают вещество в результате химического синтеза из хлорангидрида пентановой (валериановой) кислоты и фенола в присутствии катализатора.

    Свойства

    Прозрачная, подвижная, летучая жидкость с легким желтоватым оттенком и характерным, хотя и слабым, запахом валерианы. Не растворяется в воде, хорошо растворим в этаноле и диэтиловом эфире. Замерзает при температуре ниже -9 °С. Горит, токсичен. Стабилен в течение всего срока годности — при правильном хранении.

    В химических реакциях проявляет свойства кетонов. Взаимодействует с гидроксиламином (NH2OH), формальдегидом (CH2O), галогенами, ангидридами кислот, альдегидами и кетонами, сложными эфирами. Бурно реагирует с кислотами, щелочами, сильными окислителями, разрушает пластиковые материалы.

    Валерофенон, фасовка 1 кг Склянка темная (флакон), 250 мл
    Валерофенон, фасовка 1 кгСклянка темная (флакон), 250 мл

    Меры предосторожности

    Реактив пожароопасен, может самовоспламеняться. Кроме этого, вещество летуче; пары негативно влияют на органы дыхания человека, раздражают кожу и слизистые оболочки глаз. Место работы с ним подлежит оснащению принудительной вентиляцией, должно располагаться вдали от открытого огня и нагревательных приборов. Работникам следует использовать индивидуальные средства защиты: респиратор, защитные очки и спецодежду. Важно избегать попадания вещества на кожу и в глаза. Если все же это случилось, то пострадавшему нужно сразу же хорошо промыть пораженное место проточной водой.

    Хранят валерофенон в прохладных, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях; на расстоянии не менее нескольких метров от источников повышенной температуры; отдельно от сильных окислителей; как правило, в стеклянной, герметично закрывающейся таре. Не допускается хранение в пластиковых емкостях. В лабораториях вещество хранят в темных стеклянных флаконах и склянках с герметично притертыми пробками, в защищенном от солнечного света шкафу.

    Применение

    Реактив востребован в различных областях промышленности благодаря широкому спектру применения и относительно невысокой стоимости. Основные сферы применения:

    • В фармацевтической индустрии для изготовления лекарственных препаратов.
    • В качестве реагента в аналитической практике.
    • В химпроме и лабораториях — для синтеза Бутилфенилкетонорганических кислот, альдегидов и их производных; в органическом синтезе в качестве промежуточного продукта. 
    • В парфюмерной промышленности при выпуске ароматизаторов и парфюмерных изделий.
    • В косметической индустрии для производства кремов, шампуней и прочей продукции.
    • В научных исследованиях различных химических и фотохимичеких процессов.
  • Написать комментарий