Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Метиламин — токсичный, но важный химический реактив

  • Метиламин — органическое вещество, очень токсичное, Метиламинно широко применяющееся в производстве самых разных товаров, от лекарств до красителей. Производное аммиака, первичный амин, или еще называют, простейший, алифатический амин. Это значит, что в молекуле аммиака NH3 один атом водорода замещен метилом CH3 (углеводородным радикалом). В результате получается CH3NH2. При замещении 2-х атомов Н получается диметиламин, при замещении всех трех — триметиламин. Метиламин в среде химиков называют еще аминометаном, монометиламином, сокращенно ММА.

    Свойства метиламина

    Аминометан — газообразное вещество (кипит уже при температуре -6 °С) с характерным запахом, похожим на запах аммиака. Без цвета, водорастворим в очень больших пропорциях, отлично растворяется в различных органических растворителях.

    МетиламинММА выступает в химических реакциях как сильное основание, реагирует с минеральными и органическими кислотами, сложными эфирами, альдегидами, ацеталями, ацилхлоридами, образуя соли, амиды, азометины (основания Шиффа). Реакция с минеральными кислотами приводит к образованию кристаллических солей.

    Монометиламин горюч и взрывоопасен, при нагревании до 430 °С самовоспламеняется. В высоких концентрациях вреден для человека, оказывает наркотическое воздействие, разрушает почки и печень, негативно действует на слизистые оболочки глаз и на верхние дыхательные пути. ПДК в воздухе составляет 1мг/куб.см.

    Работать с метиламином и его токсичными производными нужно в защитных маске и очках, чтобы химреактивы не повредили глаза и органы дыхания.

    Получение метиламина

    Аминометан встречается в живой природе: в некоторых растениях, в тканях животных, например, рыб. Массово ММА получают химическим путем, нагревая в присутствии катализатора и при высоком давлении метанол с аммиаком. Другой способ получения — нагревание формалина с хлористым аммонием.

    В лабораторных условиях метиламин получают стандартными способами синтеза алифатических аминов, гидрированием синильной кислоты, обменной реакцией аммиака и диметилового эфира и некоторыми другими методами. Большей частью химреактив выпускается в виде водных, спиртовых и эфирных растворов — метиламин жидкий с содержанием 25 или около 40 процентов активного вещества. Некоторая часть производимого химического реактива поступает для использования в концентрированном сжиженном виде.

    Применение метиламина

    Аминометан применяется для производства:

    — лекарственных средств, таких, как искусственный кофеин, теофиллин, и т. п.; Метиламин
    — высокоэффективных инсектицидов (обычно для их производства используется метиламин жидкий), гербицидов, стерилизаторов почв для сельского хозяйства и ветеринарии;
    — растворителей;
    — красителей;
    — мощных взрывчатых веществ (например, тетрила);
    — фотоматериалов;
    — поверхностно-активных веществ;
    — для получения производных, имеющих большое значение: растворителей (метилформамида, N-Метил-2-пирролидона (NMP)), лекарственных веществ (эфедрина и кофеина), основы для синтеза лекарственных средств (N,N'-диметилмочевины).

    По хорошим ценам купить метиламин и другие химические реактивы, посуду и оборудование для лаборатории можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». У нас отличный сервис, быстрая доставка по Москве и Московской области, есть возможность самовывоза со склада в Мытищах.

  • Написать комментарий
    • captcha