Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

  • Изопропиловый спирт — химическое вещество с формулой CH3CH(OH)CH3. Изопропиловый спиртЕго часто называют еще пропанол-2, изопропанол или сокращенно ИПС. У нас продается изопропиловый спирт, поэтому представляем посетителям интернет-магазина небольшой рассказ о нем.

    Свойства изопропилового спирта

    Изопропанол — вторичный спирт алифатического ряда. Способен образовывать различные эфиры, вступает в реакцию с активными металлами, при конденсации с ароматическими соединениями получают производные, например, изопропилбензол.
    Отличный растворитель и сам растворяется в бензоле и ацетоне, а с водой и органическими растворителями смешивается в любых пропорциях.

    Изопропанол хорошо растворяет натуральные и некоторые синтетические смолы, этилцеллюлозу, поливинил бутирал, большинство масел. Не подходит для работы с резинами и некоторыми пластиками. С водой образует азеотропную смесь, на 87,9% состоящую из пропанола-2. С растворами солей в химические реакции не вступает, что используется для выделения его из водного раствора.

    Изопропиловый спиртИзопропиловый спирт представляет собой жидкость без цвета, с резким спиртовым запахом, более «грубым», чем запах этилового спирта.  Температура замерзания: 89,5 °С ниже нуля. Пары вещества легко смешиваются с воздухом и при большой концентрации образуют взрывоопасную смесь, поэтому работать с ним следует в хорошо проветриваемых помещениях и держать его подальше от открытого огня и нагревательных приборов.

    Изопропанол токсичен при вдыхании и употреблении внутрь, может вызывать раздражение кожи, отравления, вплоть до смертельного исхода. Пары обладают наркотическим воздействием. Изопропиловый спирт токсичнее этилового, но и опьяняет в десятки раз быстрее, поэтому человек оказывается просто не в состоянии принять смертельную дозу. Гораздо опаснее длительное вдыхание паров с содержанием в воздухе свыше ПДК.

    Применение изопропилового спирта

    Основная его сфера применения — в качестве растворителя в промышленности, в парфюмерии, в бытовой химии, в репеллентах. Цена изопропилового спирта доступная, что вкупе со множеством полезных свойств делает его востребованным веществом. Его применяют:

    — В автомобильной промышленности. Особенно ценится свойство ИПС замерзать при очень низких температурах. Чем выше концентрация в растворе изопропанола, тем ниже температура замерзания жидкости. Его используют в антифризах, стеклоочистителях, добавляют в бензин.
    — В медицине — в качестве дезинфицирующего средства Изопропиловый спирт(60-70% раствором пропитывают тампоны и салфетки, очищают руки).
    — Как промежуточное звено при получении других реактивов в химии. Из изопропанола в промышленных масштабах получают ацетон, изопропилбензол.
    — В фармакологии используют при анализах с помощью газовой хроматографии.
    — Для консервации органических материалов (альтернатива формальдегиду), для сохранения анализов в медицине и биологии.
    — Изопропиловый спирт в качестве очистителя применяется в электротехнике, электронике, металлургии, в мебельном и оптоволоконном производстве и т. д.
    — В быту. Пропанол-2 менее токсичен, чем большинство используемых в хозяйстве растворителей. С его помощью ударяют пятна, клей, масла, краску, грязь с тканей, бумаги, деревянных, металлических и стеклянных поверхностей.

  • Написать комментарий