Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

  • Ареометр – измерительный прибор для определения плотности жидкости

    Определение и применение

    Ареометр (от греч. araios — жидкий, неплотный и metreo — измерять) Ареометрэто лабораторное оборудование, используемое для осуществления измерений относительной плотности, концентрации, удельного веса жидкости или сыпучих веществ.  

    История создания ареометров

    Прибор представляет собой стеклянную колбу, в нижней, более широкой, части которой находится небольшое количество дроби или ртути, в верхней, более узкой, части - проградуированная шкала, по которой определяется плотность раствора или концентрация растворенного вещества. Учитывая зависимость плотности жидкости от температуры, иногда ареометры для более точного измерения снабжают термометром. Ареометры такого типа обозначаются буквой «Т». Спектр применения лабораторных измерительных приборов очень велик: нефтехимическая, фармацевтическая, пищевая промышленности, здравоохранение, экология, сельское хозяйство и другие отрасли.Большинство ученых и историков считают изобретателем ареометра французского химика – Антуана Боме, который получил мировую известность как автор исследований по определению плотности жидкостей при помощи ареометра. Он изобрел два прибора: один для веществ, плотность которых меньше плотности воды, другой – для веществ, плотность которых больше плотности воды. Несмотря на такое утверждение, существует мнение, что прибор для измерения плотности был создан еще в египетской Александрии в IV-V веке греческим ученым, философом, астрономом, математиком Гипатией. 

    Первые ареометры применялись еще в эпоху позднего эллинизма (IV-V н.э.). По своей форме они были очень похожи на современные и назывались гидроскопами. Такие гидроскопы представляли собой цилиндр, который, при погружении в жидкость, указывал ее плотность и удельный вес. 

    Ареометры времен Боме (XVIII век) также изготавливались из стекла и представляли собой шарообразную колбу, в нижней части которой находилась ртуть или металлические шарики, в верхней – полоска бумаги со шкалой. Для определения концентрации вещества (соли, сахара) в химическом растворе, использовали специальный ареометр со шкалой, в которой было видно количество сахара или соли в жидкости. «Градусы Боме» - это система ареометрической шкалы, которая применяется в науке и технике и в настоящее время. 

    Принцип работы ареометров 

    АреометрПринцип работы данных приборов основан на гидростатическом законе Архимеда: масса любого физического тела равна массе воды, вытесненное этим телом. Ареометр опускается на разную глубину в зависимости от плотности жидкости. 

    Так, для измерения условного веса жидкости, в сосуд с этой жидкостью опускают ареометр. После того, как прибор принял верное положение, по ареометрической шкале определяют плотность жидкости.

    Типы ареометров

    Среди лабораторного оборудования и приборов, предлагаемых компанией «Прайм Кемикалс Групп», ареометры представлены в большом ассортименте. Ареометры купить на нашем сайте можно для следующих измерений плотности: 

    - кислот (в различных диапазонах);Ареометр

    - бензина, дизельного топлива или других нефтепродуктов;

    - различных жидкостей;

    - массовой доли сахара в сахаросодержащих растворах;

    - для спирта (спиртомер);

    - вина (виномер).

    Как определить качество ареометра? 

    Для определения качества измерительных показаний ареометры должны соответствовать определенным параметрам: 

    - диапазон показаний;

    - пределы погрешностей;

    - точность шкалы;

    - показатели отказоустойчивости;

    - наличие термометра. 

    Классификация типов ареометров:

    По ГОСТ 18481-81 в зависимости от типа назначения ареометры делятся на следующие классы: 

    АК – для определения плотности кислот;

    АМ – для определения плотности молочных продуктов (молока, сыворотки) 

    АНТ – для измерения плотности бензина, керосина и других нефтепродуктов с учетом температуры вещества;

    АСП – для определения концентрации этилового спирта;

    АЭ (АР) – для измерения плотности электролита;

    АОН – для определения плотности жидкостей 

    АС - для определения количества сахара в сахаросодержащем растворе.

    Ареометр

    Купить ареометр просто и выгодно

    Компания “Prime Chemicals Group” предлагает большой выбор лабораторного оборудования в Москве и Московской области. В нашем интернет-магазине Вы всегда найдете широкий ассортимент лабораторных измерительных приборов – ареометров для любой сферы деятельности. Для удобства и безопасности хранения ареометры поставляются в картонном тубусе или в пластиковом футляре. Все представленные модели отвечают европейскому знаку качества, изготовлены по стандартам ГОСТ и прошли первичную проверку на заводе-изготовителе. В зависимости от назначения ареометра цена в нашем каталоге варьируется от 70 до 390 рублей.

  • Написать комментарий
    • captcha